包饺子的四年级作文
星期天晚上,妈妈和好面,拌好馅,让我一起包饺子。
我一听,甭提多高兴啦!“让我这个‘大懒虫’这会儿也来‘大显身手’,包饺子一定简单极了。”我心里想着,便飞快地跑进厨房,信心十足地对妈妈说:“让我擀皮,好吗?”妈妈笑着说:“不用了,我已经擀好了,你就学着帮我包吧!”
说干就干,我拿来一张饺子皮,不管三七二十一,夹了一团馅就往上放,然后捏了一下中间,又挤了挤两边,看看我包的饺子简直就像猪八戒的耳朵——又大又难看!我正要把它放在桌子上,由于皮很粘手,刚刚包好的饺子就把皮弄破了。“唉!怎么这么难呢?”我有些泄气了。妈妈见了,和蔼的说:“不要急,慢慢来,一回生二回熟嘛!”接着妈妈又边示范边耐心地教我包饺子的诀窍:放馅要均匀,还要放在面皮的正中央,正好留出捏饺子的边,然后把两边合起来,轻轻一捏,最后用手指头按一些花纹。我按妈妈说的方法,学着妈妈的样子试着包了十几个饺子,往桌上一摆,还真有点漂亮:饺子小巧玲珑,粘合处呈波浪形,中间隆起呈半圆形,真像一个个弯弯的月亮。妈妈看着我包的饺子一个比一个漂亮,满意地笑了。
这次包饺子让我明白了一个道理:学任何一种本领,都离不开反复的实践。