作文告别
信步走在秋日的原野上,每一寸脚印的深度,秋意弥漫。落叶萧然滑落,如同划了一个世纪的长度,躺在了时光的脚印里。
岁月如磨盘缓缓碾过,如车轮慢慢碾过,我抚摸着脚下尚且潮湿的泥土,它见证了一方村庄的兴衰,见证了一代人的来往,它用心记住了每一个接触的脚印。它与不尽的人相逢,却也与不尽的人告别。
我庆幸老家的习俗尚如余音绕梁。坐于车中,见窗外场景变幻。不多时,便穿过接天的爆竹声,与亲朋齐聚一堂。蒸馒头、春秋社、祭祖烧香……从未更改的习俗,温暖着充盈着人的心,可却也如同倒计时般,繁华璃落之后,我便时常在黑夜里默思,暗数着一年尚存的天数与习俗,计算着告别的日子。
我们终将告别。秋天,叶片离开树梢,红英离开叶梢,果实告别小鸟,似乎一切都在说着再见,告别着彼此,各自奔上各自的归宿。于是乎,春泥护花,落叶归根,大雁南飞……
窗檐滴下的清露唤醒我,下定决心到田野中去走走,拥抱久违的故土,呼吸亲切的空气。
我看见秋收的忙碌,阡陌旁的谷堆,隆起金黄的一堆。红红的浆果,兀立似灯盏,秋天的过去便是他们生命的结束,一场场秋风吹过,年华也被吹得暮气苍茫。沧桑之中,我看见了金黄的朝气,鎏金的岁月,似正在潜伏,握发吐哺,只待下个轮回的闪耀。于是间,猛然发现,生命中的每一个不见不散,都是命运中的殊途同归,我们各自踏上各自的征程,都必会在命运的干路上相逢,为告别画上句号。
夕日欲颓,我逆光立于麦田中,看江山如画,听岁月如歌,挥手与育我养我的土地告别,与蹒跚离去的秋日告别,重又踏上新的征程。
我知道,来年,落下的秋叶必会重新爬满枝头的。