随着“长亭外,古道别,芳草碧连天······”这首耳熟于心的歌曲旋律响起,我想起去年暑假去遂昌畲族小学体验畲族文化那会儿,是从未想过这么快就要分别的。离去的事实摆在眼前,也不得不承认这温馨的家的确是要散了。
遂昌有所小学四年级分为梅、兰、竹、菊四个班级。梅,高洁傲然,象征坚韧不拔的人;兰,幽雅空灵,象征谦谦君子;竹,虚心有节,象征高雅之士;菊,冷艳清贞,象征傲然不屈的高尚品格。虚心有节是我班的代名词。
我们是徒步去到文化站的。刚走到那儿,就见前面有个玻璃柜台,似乎是用来展览学生书画之类的物体。那朵手工玫瑰花,好像略感熟悉,记得我应该也参与到制作里了吧。想到这,我不由得笑出声来。布局也与大同这儿的文化站差不多:同样是一排排的,中间也有一条供人行走的走廊,台上两边都有楼梯。不同的是,因为我们的加入,这文化站更是显得有了生机与活力。
对文化站的布局大致清楚了后,这便开始表演了。美轮美奂的舞蹈,梅、兰两班欢快地演唱《梅兰梅兰我爱你》······我印象最深的还是较为柔弱的太极拳。学生分别分散在司令台两侧,熟悉的节奏一响,立刻冲向中央,开始了表演。一腿向前迈出,两腿大约间距脚长的四至五倍,同时膝关节弯曲。两臂与肩平行,缓缓伸出,略微向下弯曲一些,一手稍低,一手稍高。左手在前则左脚在后,右手在后则右脚在前······表演完毕,学生们井然有序的走下司令台,随之而来的是热烈的掌声。
“欣赏完国家级非物质文化遗产的太极拳,有请我们竹、菊两班带来压轴歌曲《送别》!”主持人满腔激动地说道。我们两班共排成四排,小手拉着小手,连接了一条友谊的彩虹,在两边左右摇动着。旋律响起,像说好似的,一齐高唱:“长亭外,古道别,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山;天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒······”我唱着唱着,就想起这十天来发生的趣事儿:提前在超场上集中,罚站了半小时;来去走了近4小时的野炊,结果就在目的地吃了两个馒头加一包榨菜便原路返回;亲眼见证糍粑的形成;亲手塑造粽子的形状;每天早晨一小时的训练······想着想着,脸颊上划过一个个美好而幸福的回忆。
坐在车上,望着周围的环境变了又变,耳边又萦绕着熟识的节奏:“长亭外,古道别,芳草碧连天······”