满分实验作文
朋友,你听说过杯子底朝天,水却不流的事吗?我以前没有听说过,更没有见过。可今天作文课上,我却看到了一个奇迹:那就是杯子底朝天,水却不流一滴,你们见过吗?如果你想知道具体是怎么回事的话就继续往下看吧!
今天一上课,杨老师就满面春风地走进教室,先跟我们聊了关于科学实验的几个实例,把我们的胃口吊了起来。接着就多我们说:“今天我们做一个小实验,叫做杯底朝天水不流,看到题目你们有什么想法?”同学们都不相信。
老师准备了玻璃杯、几张纸片和半盆水这几样简单的东西,我想:这么点东西能做什么实验呢?
在我胡思乱想的时候,杨老师开始做实验了,我们一个个目不转睛地看着讲台,谁也不想错过这见证奇迹发生的场面。
实验开始了,只见杨老师慢慢地往杯子里加水,直到加满而不流出来为止,接着往水杯口盖上纸片。杨老师抬起头来问我们: “不如果把水杯调个底朝天,会是怎样的现象呢?”,有的说:“水会流出来。”有的不自信地说:“水可能不会流出来。”……坐在前面的同学紧张得要命,说:“我离老师远点,不然我的本子就要糟殃了!”我想:如果水真的会流下来,那老师做这个实验还有什么意思呢?不过,水怎么会不流出来呢?
正当大家争论不休的时候,只听杨老师大声地说:“请大家睁大眼睛,看仔细了,见证奇迹的时刻到了。”瞧,杨老师左手拿着纸片,把它放在装满水的杯子上,我们一个个屏住呼吸,双眼紧盯着老师的手。“3!2!1!”杨老师一边喊,一边把手中的杯子转了180°,变成了底朝天。“哇!”同学们不由自主地喊了一声。水居然一滴也没有流出来,纸片竟然也没掉下来!好像有一只无形的大手托住一样。这太出乎我们的意料了。我大声喊道:“难道杨老师在杯子中施了魔法,难道他会传说中的阿拉斯丁的妙术?”我们简直不敢相信自己的眼睛。
这究竟是怎么回事呢?在我们的一再要求下,杨老师终于揭开了谜底: “在我们生活中,有一种既看不见,也摸不着的大气压,它的压力要比杯中水的重力大,所以,杯底朝天水才不会流,纸片也不会掉下来。”
噢,这太神奇了。这节课真是太有趣了。