满分实验作文
天阴沉沉的,还下着小雨,可我们却很高兴,因为郭老师要带领我们来揭开白纸经烤变出黑字的奥秘。
实验前,郭老师就拿出一张十分普通的白纸,让我们看看“有没有什么特别之处?”我们东瞅瞅,西瞧瞧,也看不出什么特别之处。郭老师说:“我能让它变出字来?”“啊?”班里顿时炸开了锅。有人说:“怎么可能呀?”有人说:“郭老师是不是在变魔术呀。”还有的人说:“我不信,要么,你做一遍!
郭老师说:“那你们就开开眼界吧!“只见郭老师左手拿起一根蜡烛,右手拿着一个打火机。郭老师把蜡烛点着,固定在桌子后,双手拿着白纸,在火苗上烤着。小火苗一跳一蹦的,郭老师也把纸晃一晃,以免烤糊了。此时,同学们有的站在椅子上,瞪大眼睛张望,有的伸出脑袋,还有的干脆跑到前面来看。一分钟过去了,空气中开始飘浮着着烧焦的糊味,特别难闻。奇迹也随之发生了,白纸上渐渐出现了几个字:“斩首行动(郭老师随便写的)”。“大家一定想知道这是怎么回事吧!请看”,郭老师说。郭老师拿出一盒牛奶,倒了出来,然后又用毛笔蘸了蘸牛奶,便在另一张白纸上写下了几个字,待牛奶干了后,便如法炮制,白纸上果然出现了几个黄褐色的字。
郭老师说:“大家一定想知道其中的奥妙吧。我来告诉大家吧。白纸和牛奶都是白色的,不容易被看见。牛奶干后再用火烤,牛奶中的蛋白质一遇热,就变成了炭,炭是黑色或黄色的,所以字又显现出来了。”
生活中,往往就会有许许多多的奥妙等待着我们来探索,科学就在我们身边。