家乡的河六年级作文
故乡有一条小河,听说是从遥远的山里流出来的。
湖上有一叶小舟,在我回到了离开多年的家乡时,船底已轻轻地嵌入浅浅的水底时,到日落时分,远远地望见村里的炊烟已爬上山头的月亮。
暮色渐沉,我便往回走,乡村里的夜很早就安静了下来,只留下依稀可以听到的水流声。转过一段曲折的路,便有一座古桥,桥边有一棵很大的梧桐树,树上有一盏年代久远的路灯,不是很亮。桥下的水潺潺的流着,带着流光。清澈的水中不时可以发现一群在戏水的鱼儿。一切似乎还与过去一样,不过已少了从前大家一起在树下乘凉,闲聊的日子。
记忆里的桥边,有一块光滑的大青石,有时候忙碌了一天的村民在大青石上乘凉,有躺着的,有坐着的。大青石旁的水透露出一阵阵的寒凉,加上夜里山间吹来的风能把人一天的疲倦都给吹走。
过了桥,顺着河往下游走去,水流变急了,因为水中三三两两地横上一两块巨大的鹅卵石,夜里的鹅卵石映着月光,显得格外洁白。而在石头背水的一面总能找到许多附在石头上的海螺,当然也成了贪玩的小孩们的好去处。
夜深人静,河中的水依旧流着,而往事的沉淀慢慢在心中埋下,这条河哺育了一村的村民。捡起河里一块光滑的鹅卵石,珍藏了心中一份美好回忆。故乡的小河,我的最爱!