养花作文
每次走过老爷爷的家门口,看那一盆盆五彩缤纷的鲜花,把寂静的阳台装点得春意盎然。老爷爷精心侍弄着花儿,花儿开得更艳了。我心里一冲动,一咬牙,也要养花!
去年今日此门中,
人面桃花相映红。
人面不知何处去,
桃花依旧笑东风。
脑子里忽然想起了这首诗,我于是打算种桃。说干就干,我埋下桃核,铺上泥土,浇上了水,施上了肥。我来来去去,东奔西跑,如此往复,夜以继日,好像一个守护神一样,精心照料。
一晃几个礼拜过去了,桃核上裂了一条缝。我感到一股生命的力量在跃动,无比顽强,无比坚毅。终于,一颗嫩绿的小苗破土而出,冒出了小脑袋。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我的眼睛,仿佛每片叶子上都有一个新的生命在颤动,不屈向上,茁壮生长。我手舞足蹈,欣喜若狂。
我发现盆里杂草丛生,连忙带上手套,拿上垃圾桶,忙活起来。先用手拔杂草,再用小铲子斩草除根,一大片杂草被消灭得一干二净。虽然然我忙得焦头烂额,手也脏了,但心里却干净了许多,这下再也不会“野火烧不尽,春风吹又生”了!
一波未平,一波又起。害虫成群结队地从土里钻出来,张牙舞爪,气焰嚣张,杀气腾腾。我二话没说,翻箱倒柜,找来药水,小心翼翼地喷洒。害虫吓得拍拍屁股就走,可是已经追悔莫及了,一个个倒下,挣扎着,四脚朝天。一大片害虫瞬间被消灭,这就是它们付出的惨痛代价。
我每天都奔忙着,竟改掉了懒散的毛病。我读过一些关于养花的名篇佳作,没有考虑过养花与锻炼身体、陶冶情操的我能提,只凭自己的兴趣与对鲜花的无比热爱。
花儿什么时候才能绽放?我照例去浇水。令我大吃一惊的是,竟然有一个玲珑的花苞探出了头,好似一颗闪闪发光的红宝石。我乐得一蹦三尺高,笑声响彻云霄。从此,我便一天到晚看着花儿,盼星星,盼月亮,仿佛那热烈绽放的满盆鲜花就出现在我的眼前。
花儿终于露出了久违的笑容,多么纯洁、娇小、鲜亮,好似一个个婀娜多姿的少女,正在枝头妩媚动人地跳着舞,红的似火,黄的如金,绿的似玉,白的若云,像织不完的锦缎那么绵延,像天边霞光那么耀眼,像高空的彩虹那么灿烂,香气直沁肺腑。
一片鲜花,我心中一片清净的土地!
一次养花的经历,让我尝到了劳动的幸福,让我懂得了天下无难事、只怕有心人的深刻道理。而劳动,并不在于成功与失败,只要你去努力,努力……