养花作文
养花好处如此之多,为何不来养上一养。我家就有几次截然不同的养花经历。
初次养花是在去年夏天。外公从老家给我带了一盆吊兰,听说这花易养、好看、又吸有害气体,我很高兴。本以为它喜阴,便放置在了阴暗的客厅。过了一段时间却发现有些叶子的尖泛起了微微的黄色,没有养花经验的我又以为它不喜阴便是喜阳了,于是将它移到阳台上。可过了几天,它枯得更多了。我便频繁浇水,一天浇好几次。最终,我不明不白地浇死了一盆好花。
又过数月,随母亲去逛街,见街边有个小贩在卖盆栽,一眼便相中一盆造型优美的仙人球。早就想买来种一种了,它耐旱,生命力顽强,就算你半个月不浇水也能活。
一个绿色的桩子顶着一个红色球,放在黑漆漆的电脑显示屏旁边,显得格外亮眼,它成了我家一道亮丽的风景线。
我细心呵护着它。过了一个星期,不见它长大也不见它开花,我心急如焚,对它的喜爱远远不及刚刚买时的欣喜若狂。我等得有些不耐烦了,迫不及待地希望看到它分枝开花。可这朵花的不争气我实在受不了,于是又开始频频浇水。但这“沙漠植物”似乎有些接受不了“阴雨连绵”,此后一两个星期里竟然蔫了,上边那个红色的球也被水泡得腐烂。这仙人球又葬送于我手,我懊恼不已。
看来养花还真是考验人的耐力啊。它没有语言、没有动作,却告诉我们做任何事要有耐心,绝不可急功近利、急于求成。
但我那时对花也没了什么兴趣,我家好久没再养花。
事隔很久,懒惰的我却连花盆还没扔。朋友来我家时发现了它,得知来龙去脉后,笑我说:“老苗真是笨蛋啊,连仙人球都养不活的笨蛋!”我很气愤,决定和他比赛。
那一天下午,妈妈正好带回来两盆菊花。我给同学一盆,就用这个来PK一下。
我有了两次养花失败的经历,这次便长个心眼,提前上网查找了菊花的栽培方法。果然,这次养起来得心应手。上午,我把它放在室内净化空气,下午移到阳台上进行光合作用,每隔数天定期浇一次水。这次养花少了许多浮躁与厌烦,多了几分耐心与呵护。
功夫不负有心人。两个月后,它长出了许多新的花苞。我决定拿去同学家比一比看谁养得更好。虽然他的花还未死,但比起我的还是稍显逊色,不如我养的精神、有光泽。结果,当然是我略胜一筹。
从此,我爱上了养花,阳台已成了我家的“氧气小吧”。
这感觉,才叫爽!有喜又忧,有笑有泪,有花有实,有香有色,既须劳动又长见识,这就是养花的乐趣。
一阵闷热的夏风透过纱窗跑进了屋,它与花香携手,与花色嬉戏,与泥土芬芳为友。它一来,便带来了扑鼻的花香,如此之境虽无鸟语相伴,但给人带来了一丝清凉。
有三次养花经历,我也悟出了一些道理:学生好比一盆花,老师就像种花人。若种的人对花少了几分耐心,对花的态度只有不懈,此花便将毁于一旦;若种的人对花多了几分关心与负责,此花便将屹立在风雨中,香飘满园。