养花作文
我家有一个美丽的阳台,阳台里种满了各种各样的花草。在爱花的爸爸的熏陶下,我也爱上了养花。养花成了我的乐趣,它点缀了我的课余生活,为我的生活增添了许多色彩。
我养的第一盆花是牵牛。偶然间捡到了几粒黑黑的种子,当时我也不知道是什么花,就满怀好奇地把它种下土。一天、两天、三天……种子没有任何反应,好像在土里睡着了,我也渐渐对它失去了信心。突然,在某一天,它带给了我一个惊喜——我居然在土中发现了一点绿,仔细一瞧,正是种子在发芽!
随后几天,嫩绿的小叶子越长越大,越长越可爱。我每天给它浇水、让它晒太阳,以便吸收养分。它也不辜负我的期望,长出了更多更茂密的绿叶,花苞也如期绽放。直到这时,我才知道这是一株牵牛花。从此,我养花的兴趣越来越浓。
一天,一场突如其来的暴雨在傍晚降临,豆大的雨点攻击着它,在雨中,牵牛花默默地任凭大雨摧残。等到雨过天晴,我赶紧去看它,可是此时的牵牛花已经失去了往日的笑脸,难受得低下了头。我觉得它已经死了,为此难过了好一阵子。可是第二天,当我来到阳台,迎接我的却是绽放的牵牛花,它出乎我意料地恢复了往日的神釆,对着我笑得那样灿烂。
我怔住了,感叹它居然有如此强大的生命力,在暴雨后仍顽强地生存了下来。正是它这种百折不挠的精神,在我以后的学习生活中,时时鼓励着我。
现在,我的小花园里有了更多的小伙伴,有香气扑鼻的玫瑰,有洁白无瑕的茉莉,有娇艳动人的月季……每当心情不好的时候,我就把花花草草作为倾诉的朋友。一阵风吹来,花草们点点头,像是听懂了我的话。这时,我心中的不快马上就会烟消云散。
有快乐,有安慰,有陪伴……这就是养花的乐趣!