我最爱的一本书
我最爱的一本书是《失败之后不气馁》,它是著名作家乐多多的系列作品之一,我读了之后深有感触。作品中胡小闹在竞选学生会会长中失败了,他受到了同学们的侮辱和嘲笑,从以前的“学校明星”跌到了现在的“不过如此”,因此整天无精打采,甚至有了自杀的念头。但在一位新来的心理老师的帮助下,胡小闹终于打开心结,发奋图强,逐渐重新找回自信!“功夫不负有心人”,他越挫越勇,最终成为一个打不败的“小不倒翁”。
我觉得这本书告诉我的精神很可贵,让我想到以前我也碰到过与胡小闹类似的事情。记得我才刚刚学会骑自行车的那段时间,有一次就找朋友来场骑车比赛,谁赢就得到对方的奖励。比赛开始了,我的朋友一马当先,像一只迅猛的猎豹,一下就把我远远地甩在了后面,我拼命地追赶,可却赶不上他骑了三年的技术。就这样还不算完,由于我的技术不熟练,骑的太快重心不稳,结果一下子摔倒在地。最终人家赢得了糖果,而我却垂头丧气的空手而归。
回家后,我很伤心也很沮丧,情绪低落了很久。老爸发现了,就笑着问:“金雨,发生了什么事让你这样不开心?”于是,我就把事情的经过从头到尾给老爸说了一遍。爸爸听后把我搂在怀里,问道:“我们每一个人在生活中都会遇到很多很多的事情,而事情的结果往往就是成功和失败这两个。成功了当然很开心,可失败了我们怎么办?是一个人偷偷哭泣;还是对这件事从此放弃;或者振奋精神,努力从头再来呢?”爸爸看着我思考的样子继续说道:“有句话叫胜不骄败不馁,失败不可怕,只要我们找到失败的原因,努力去改进,总会成功的,是不是?而你失败的原因就是你的骑车技巧还不熟练,只要你努力地练习,我相信你一定会赢的!”听了爸爸的话,我顿时恍然大悟,从那以后我每天都努力地练习骑车。终于再一次和我朋友的比赛中,因为我的不气馁精神和坚持努力,而赢得了比赛,也赢得了我朋友的称赞!
所以在我读《失败之后不气馁》这本书后身有感触,书中的胡小闹不就是有失败之后不气馁的精神,才最终收获了成功的吗?就因为有这本书的存在,我才不会忘记这种“失败之后不气馁的精神”。记得爱迪生曾说过:“如果我找到了1000种会失败的方法,那其实我也并未失败。我不气馁,因为每一个错误尝试的否定都是向成功更迈进了一步......”,而“胜不骄,败不馁”我认为这绝对是最有智慧的一句成功古训。所以我们每一个同学都应该保持自信乐观、积极向上的健康心态,失败了决不气馁,风雨过后才能见彩虹,相信失败后的成功一定属于我们!
这就是我最爱的一本书——《失败之后不气馁》,你们喜欢吗?也跟我一起来读一读吧!