翻开爸爸送给我的还飘着油墨清香的《假如给我三天光明》这本书,我津津有味地看了起来,这本书就像一块磁铁,深深地吸引了我,让我爱不释手,一口气便把它读完了。我为书中海伦·凯勒的悲惨命运而痛心,又被她自强不息、勇往直前的精神深深感动。
海伦天资聪颖,一岁时她就因为好奇而学会了走路,紧接着学会了说话。就在这时,一场大病突然而至,结束了她仅有的19个月的光明与声音。
她的命运是悲惨的,每天只能生活在黑暗之中,但她从不抱怨上帝的不公,仍微笑地面对生活。在她看来,苦难是最好的试金石,是对自己的一种磨炼。她在经历种种磨难后,变得更加美丽,创造出了属于她自己的独特而精彩的人生,俗话说的好“风雨后的彩虹最美!”。
你们相信吗?又聋又哑的海伦竟然考上了哈佛大学!这是多少健全的孩子梦寐以求的事,而她一个残疾人,居然做到了!谁知道在她闪光的人生背后,却有着多少鲜为人知的辛酸。
她只能通过读盲文来获取新的知识,当她遇到不懂的单词,她就在盲文词典上查,以便读懂那些难懂的书。她看不见试卷,只能通过打印机来答题,这种事是多么枯燥、麻烦,海伦却能出色地完成。不像我,作业一多就有些不耐烦了。如今才知道那些作业根本不算什么,海伦做那么枯燥乏味的事都能坚持,还有耐心,与她相比,自己的那一点“苦”又算得了什么呢?
如今,每当我在学习遇到困难想退缩时,就会翻翻这本书,并对自己说:“坚持!海伦都能为理想奋斗,我又有何理由放弃呢?”
通过海伦·凯勒的故事,我明白了身体有缺陷并不重要,怕的是心里的缺陷,在身处逆境时,重要的是能有一颗乐观、积极向上与敢于创造奇迹的心!
在海伦·凯勒面前,我是幸运的,所以我要抓紧每分每秒努力学习,不能让光阴虚度,不要等过去了才开始后悔,我要像海伦·凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,用微笑面对每一件事,以坚强的毅力克服困难,以杰出的成就体现生命的价值。时间就像离弦的箭一样,“嗖”地一声,转瞬间就消失得无影无踪了。从今天开始,时间不会从我的指缝间流失,我会认真对待我生命中的每一天!