我爱读书作文400字
在课余生活里,我最喜欢的就是读书。其实说起读书,我也不是天生就爱,是妈妈让我渐渐地喜欢上了读书!
记得有一天,我完成老师布置的作业就在楼下玩,被妈妈看见了。妈妈生气地对我说:“你写完作业了吗?”我理直气壮地说:“写完了。”“写完,去读你的课外书。”我一听到读书这两个字,心里很烦,因为我不爱读书。听到妈妈这样说我,我很委屈,有点想哭,心里想:我写完老师布置的作业,还不能玩一会儿?最后,在妈妈的逼迫下,我很不情愿地回到家随便拿了一本书,坐在沙发上“读”起来。妈妈看见了,走过来温和地教育我说:“读书能增长人的知识,开阔人的视野,使人变得更聪明,还能提高你的写作水平。”听了妈妈的教导,我仿佛一下子明白了,端正地坐到我的书桌旁,耐心地、津津有味地读起书来。
啊,原来书上的内容好有趣,渐渐地,渐渐地,我入迷了。
后来,妈妈专门给我准备了一个书柜,里面放了许多我喜欢的图书,有《安徒生童话》、《格林童话》、《十万个为什么》、《历史故事》、《鲁宾逊漂流记》等。读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈;读到伤心处,我会为主人公的不幸遭遇而伤心不已;读到幽默、风趣处,我常常禁不住开怀大笑;读到优美的词句时,我会动笔摘抄下来,并牢记心中。尤其是当读到《鲁宾逊漂流记》这本书时,我看了一遍又一遍,深深地被它吸引了,陶醉其中。
书是知识的海洋,是人们的精神食量,是人类进步的阶梯,是我的好朋友!是读书让我懂得了很多道理,是读书让我感到了快乐,我喜欢读书。