预防近视六年级作文
我们经常看到有些十四五岁的少年就近视了。那么,近视是怎么造成的呢?一个重要的原因就是自己对自己视力不注意保护,眼睛过度疲劳,造成眼球变形,成了近视眼,从而给学习、生活都带来不少麻烦。所以我们要积极预防近视。
预防近视的方法很多,主要是防暗、防近、防晃、防久。
防暗,就是不要在昏暗的灯光下看书或做费力的事。有的少年看小说上了瘾,明明知道天黑了,也不愿去点灯或开灯,还趴在桌上看上看下不停,这对视力非常不利。久而久之,就会造成近视。
防近,就是看书、写字不要离眼睛太近。书本放在离眼一尺左右最合适。趴在桌上写字,或者躺在床上看书,都不符合这个要求。
防晃,就是不要在摇晃震动的地方做费眼力的事。有的人在晃动的车厢里看书,或者在阳光下边走路边看书,这样,书和眼之间的距离不断变化,眼球和眼睛里的肌肉也就一刻不停地紧张工作。日子久了,就会累坏了眼睛。
防久,就是费力的活不要一口气持续太久。连续看书、写字一小时左右,应该休息一下,最好向远处眺望一下,是调节晶状体的肌肉得到休息的机会。
除了这“四防”以外,少年朋友最好每天做两次“望眼运动。”方法是凝视远方3分钟,然后闭眼睛,过1分钟左右,忽然睁开。睁开眼睛后,上下左右地转动眼球。这个活动可以使眼球得到充分休息,对调节眼神经功能、减轻睫状股大的痉膜都是有益的。经常做眼保健操也是预防近视的一种好方法。