这个暑假我根据学校安排跟随青年志愿者协会成员前往一个偏远山区进行志愿者服务,由于队伍人数较多的缘故让自己在前往山区的路上感到很安心,虽然说此次志愿者服务的过程中发生了一些比较有趣的事情,但是我们在解决问题的同时也从此次服务中收获了很多心得,至少当下次进行志愿者服务的时候我能够根据此次心得总结出的经验来找出解决问题的办法。
当我们带好志愿者团队中需要的米面油之类的生活用品以后就开始了对贫困户的拜访,由于之前和当地村干部进行过志愿者服务的联系,因此当我们到达以后还是得到了一些人的热情接待,不过鉴于志愿者活动还没完成的缘故,所以我们分为不同的小组以后前往了需要帮助的贫困户家中,和我一起搭档的是一名大三的学姐以及大二的学长,我们需要前往的是一名六十多岁的孤寡老人家中,正在后院负责除草的老人家看到我们后当即表示欢迎,而我们也按照往常的惯例询问了老人家中的一些近况,老人家中除了一块菜地以外还有两亩田地,但是由于身体原因不得不租给其他人进行栽种。
在对老人进行采访的时候我发现他的家中虽然没有太多的家具,但是可能因为老人自身比较爱干净的缘故还是十分整洁的,当了解到老人最近需要处理的工作事务以后,我们当即表示要帮助老人进行除草以及清扫工作。高升的烈阳以及泥泞的土地让我这般很少出门的大学生感受到了生活的艰辛,如果不是以往有着军训的经历的话很可能会坚持不下去,我们在帮忙除草的时候也能够得到老人的一些教授,至少不会出现将某些菜的幼苗当成杂草的尴尬局面。
此次的志愿者服务活动让我在帮助老人的同时也体会到了劳动的艰辛,虽然说我在此次活动中表现出来的较为笨拙的样子让自己不太满意,但是得到帮助的老人欣慰的样子也让自己感受到努力也是有着一定作用的,尽管说自己作为志愿者来说还存在着些许学生身上的毛病,但是自身的适应力在帮助我在志愿者服务中学到了很多,其实或许只有到了这个时候才能够让自己明白助人为乐的道理。
现在想起来暑假志愿者服务的事情还真像是电影的放映机一般浮现在眼前,实际上当这次活动结束的时候自己还和那名老人在他家进行了合影,每当看到这张照片的时候都会忍不住想起自己的爷爷,或许我的确是需要和家里人多进行联系了。