教师节作文
我相信教师不是万能的。的确,教师不是上帝,但教师的肩上却担负着如上帝一般的义务。教师在人的一生中有着不一般的作用。如果,你有一位好老师,那么,在你今后的学习、事业、家庭中有一定的效果。但,你若没有一位好老师,那么,今后除了比别人差一点之外,有可能因为教师的失职甚至让学生误入歧途。
看吧,教师就是这样一个职业。说小就能小的轻如鸿毛,说大就能大的重如泰山。这样说来,作为一个老师就必须具有渊博的知识、优秀的品质、正确的思想、高尚的人格……只有这样,才能不愧对“老师”这个称呼。
当然,作好一个老师也是很困难的。但是,既然选择了作一位教师,就必须作好!
老师就像是红烛,他照亮了别人,自己却“化为灰烬”,真正写照了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的伟大精神。
老师就像是大海上的明灯,指引着我们,向前进。
老师就像是一把钥匙,为我们打开知识大门的钥匙。让我们在知识的王国里尽情的学习。
老师拥有世界上最美丽的修饰词,老师可谓是如泰山一般“造化钟神秀”,老师可以说是一位天使,帮助人们摆脱困境……
启蒙老师更是很重要的。他是人的一生除了母亲之外的第一位老师了。他的任务与母亲一样,帮助我们成长。
老师的学生更是成千上万,不然“桃李满天下”又是从何而来?
作为一位老师应当知道,我们中国的第一位老师是谁?也应了解,他的教学方针是什么?对,平等的对待每一位学生,因为他们都有权利接受教育。他的儒家思想也是深远的影响了中国、韩国、朝鲜、日本等国家。他主张的“仁”至今也有我们值得见解的地方。那么,作为一位老师,是否做到了这一点?不要每天的让学生学习什么精神,首先自己就要是一个好榜样!
老师不是万能的。因为,“活到老,学到老”,知识的天空是无边无际的,就算是《百科全书》也不是全能的,就连博士后也不什么都知道的。所以,不要再抱怨老师解答不出你的提问。你要尝试自己去寻找……
老师不是万能的。不仅仅体现在知识的方面,而且体现在权利方面。就算老师是上帝,也不能这样目中无人、自以为是!
老师没有权利去决定任何一个人的未来,因为,未来,谁也不知道会是怎样;老师没有权利因为私事而牵扯到学生的情绪以及上课的质量;老师没有权利把自己的不快发泄在学生的身上……
老师有权利去“拯救”每一位学生,只有这样,才是一位“天使”;老师有权利去交好每一位学生,因为,这是学生应得的,也是老师应做的;老师有权利对每一位学生平等,给予他们平等的知识,不因为贫富而看不起学生。
不要认为自己是“天使”,是“上帝”而看不起别人,我们同样是人,不分贵贱的!不要以为自己是受高等教育的人,就自认为了不起,不要忘了,你刚开始时,也只是一个目不识丁的人!不要觉得自己在学校当个什么教导处什么主任,是个什么校长助理就很了不起了!你不要忘了“山外有山,人外有人”。既然,认为自己是个什么官,那就不要只在“家里”威风,有本事,就道外面威风去!
在办公室里向家长耀武扬威的,你有本事去教育局,在教育局局长面前耀武扬威啊!不要在那个时候来个什么“一屋不扫,何以扫天下!”来推搪啊!要是不行的话就收敛一点,不要再这么的盛气凌人了。应该知道“水能载舟,亦能覆舟”吧!我们这些“无名小卒”能让你当一个老师,在学校升官发达;让你连个好老师都做不到!
是的,老师不是万能的!