月光宁静的黑夜,夜静得出奇。偶尔有几只飞鸟掠过,发出凄厉的叫声。侧耳倾听,声音早已传到孤独的天边。夜,总是那么美,却伴着孤独。
独自一人被反锁在空旷的房间,面对着四面白墙、一张桌子、一把椅子,只有孤灯一盏,墙上倒映着我孤单的影子。桌子上堆积着无数本厚厚的练习册、复习题,压得我喘不过气来。眼前满是密密麻麻的文字,抽象公式,令人头疼的概念定义。门外,传来家人聊天的愉快声音、电视发出的阵阵声响,偶尔还会有笑声传来。孰不知,更增添了我那份苍白无力的心情。门里门外,只隔着一扇门,却胜似冰火两重天。一个欢声笑语,一个则静谧冰凉。
无奈、无语、无泪,融合在一起是“三无”。提笔、放下;再提笔、又放下……无数次的起落,映照着内心的冰火。我不得不提起笔来,奋笔疾书;多拖一秒,离解放时间就更远一秒。
孤独时最难熬的,仿佛被全世界抛弃了一般。星星几乎与夜交融在一起,冷冷的风穿行而过,在无边的幽暗中蔓延。
孤独与寂寥就是这样与我相伴。这时突然一个声音从自己的内心中发出:不就是孤独吗?有什么了不起,一个人连孤独都战胜不了,还能战胜什么?不就是寂寞吗?如果你把这种寂寞当成是上天赐给你的礼物,又有何妨?于是,忽然间感受到一种悲壮后的坚强。
就这样宁宁晶晶地呆着,一个人地呆着不也是一种享受吗?窗户外的世界都与我无关,四周的空气仿佛都在孤独中如醉、发酵。在如此宁静的氛围中,伴着一盏灯,手持一本书,轻轻吟诵;手执一支笔,冥思苦想;为一道难题被解决了而激动,为主人公命运的坎坷而感叹。就这么学习着,孤独者,这个宁静而特别的夜。顿时,我觉得自己长大了,成熟了许多。
孤独如酒,在心底悄悄酝酿。醉了,闭上眼,可以年少轻狂,可以手舞足蹈。在纷乱的尘世间,饮上一杯属于自己的酒,去体味那时的滋味。