期中成绩出来了,很不理想,至少是对于我爸妈来说。
就像贴在海面上翱翔的海鸥被无情的海浪拍下一般;就像刚出壳的海龟在爬向大海时被兄弟姐妹遗弃了一般;我,终于在这无情的考场上被打败了,心里只有塞的满满的堕落、自卑与伤心。我从没想过我会在强项上摔跤。
回到家中,我依照老师的规定将试卷拿出,让他们一一过目且签上名字。这整个过程我都忐忑不安,生怕父母会怒火冲天,我知道的,他们非常重视我的成绩以至我的未来。可是,爸妈看了试卷并没有说太多,只送了我一句话:失败乃成功之母。
我拿着试卷,坐在房中嘻嘻琢磨这一句话。良久,我终于发现了其中的真谛。
失败乃成功之母,没有人会永远成功,所以,我有什么资格去堕落甚至自卑?我必须要找到自信的支点。
柏拉图曾经说过:最优秀的人就是你自己。这句至理名言虽然只有短短的十个字,却给了我极大的感触--我可以不相信别人,但绝不可以不相信自己。《毛遂自荐》这个故事对于我们来说并不陌生,故事中的毛遂胆识过人、对自己充满信心。想一想,如果毛遂没有信心,那么在赵胜羞辱他时,早已逃之夭夭了。可最终的结果却因为他的自信而改变了。自信不是要妄自尊大,它需要深厚的经验积累还有过人的毅力作为坚强的后盾。
“发明家全靠一股了不起的信心支持,才有勇气在不可知的天地中前进。”这是巴尔扎克说过的一句话。我们的生活中,做任何事都需要信心,这样,我们才能找到成功的方向,寻找理想的未来。
《获取成功的精神因素》一书的作者克莱门特斯通指出;产业内公共者的特质,仿佛是内心中燃烧的火焰,趋势他们去追求成功。但是,我却没有点起心中那希望的火把。黑格尔说:“没有热情,世界上没有一件伟大的事能够完成。”所以,要有饱满的热情--有饱满的热情去学习,有饱满的热情去作战,有饱满的热情去追逐……成功者一直有一个理由,一个值得付出、激起兴趣、且长据心头的目标,驱使他们去实行、去追求成长。这目标给予了他们无穷的动力,是他们释放真正的潜能。是热情让人做出别人做不出的事;是热情让科学家中年孜孜不倦,寻求突破;是热情让人夙兴夜寐;是热情诗人如沐春风,精神百倍;是热情让人生充满力量、勇气和意义……“失败乃成功之母”。爸妈所给的这一句话,赐予了我太多太多。它让我拾起了丢在人生路上的自信,让我相信了明天依旧美好。