人生的怔图很是艰难。在生活中总会面对大大小小的失败,面对失败——
失败者说:“失败是横恒眼前的大山,使我望而生畏,面对它,我只能默默哀叹。”
沮丧者说:“失败是一把锋利的剑,在不经意间它击倒了我,面对它,我只好嘤嘤哭泣。”
懦弱者说:“失败是一间阴森森的鬼屋,面对它,我不寒而栗,只有选择悄悄离去。”
“哀叹”“哭泣”“离去”,这些都不是真正的男子汉,都不是对待失败的正确态度。我认为对待失败的正确态度应是——坦然笑对!
鲁迅先生曾经说过:“我觉得坦途在前,人又何必,因为一点小障碍而不走路呢”对待失败,我们就该持这样态度。
有人曾为林肯做过统计,说他一生只成功了3次,但失败过了35次,不过第三次成功使他当上美国总统。事实也的确如此。而最终使他得到命运的第三次垂青,或者争取到第三次成功的,完全是他的坚强。在他竞选参议员落选的时候,他就说:“此路艰辛而泥泞,我一只脚滑了一下,另一只脚也因站不稳,但我缓口气,告诉自己这不过是滑了一跤,并不是死去而爬不起来。”
可见,面对失败,“微笑”“乐观”是必不可少的“通行证”。面对失败,我们要微笑着用自己不怕困难的精力迎接它,要用自己无所畏惧的胆略去克服它。
闻名于世的发明家爱迪生,一场大火,把他研究有声电影的所以资料和样板都烧成灰烬。他的老伴难过的哭了出来:“多少年的心血,叫一场大火烧个精光。而今,你已年迈力衰,这怎么办啊!”爱迪生也很伤心,但他不会由此而趴下。发明电灯时,他就先后试验7600多种材料,失败8000多次,仍不气馁,终于获得成功。眼下这场大火也同样没有让他后退。他笑了笑对自己的老伴说:“不要紧,别看我67岁了,可是我并不老,更重要的是,从明天起,我又可以再一次研究,让我懂的更多。”
在爱迪生看来,失败算不了什么,只要用微笑重新面对它,它便会“不攻自破”。
在生活中,不要抱怨生活给予自己太多磨难;不要抱怨学习给予自己太多压力;不要因为一次考试不及格,而害怕去考试,而是应该总结易错的题,让自己以后考个理想的成绩。
人生就像一杯茶,不会苦一辈子;但,总要苦一阵子。
所以说,遭遇挫折和失败是我们每个人成长历程必经的一站,既然我们无法逃避它,就让我们勇敢地面对它吧!