星期六的傍晚,奶奶烧好了晚饭叫我吃晚饭,我嫌奶奶烧的菜太少了,我就开始闹别扭,不肯吃晚饭。
这时,爷爷走了过来,拍了拍我的脑袋,和蔼地说:“来来来,我的乖孙女,爷爷给你讲一个故事。”见爷爷这个样子,我只好坐了下来,耐着性子听他讲故事。爷爷深情地说:“记得我小时侯,每天早上起来喝一小碗粥汤,喝完后就得去割两筐草,割完草赶紧回家照看弟弟妹妹,忙完这些事情早已饿得受不了,直盼着吃饭的时间赶快到,可是吃饭的时候,哪有什么米饭呀,饿极了只能冲一碗酱油汤喝喝,那时侯,我最大的愿望就是能吃上一顿饱饭,至于菜有什么,根本就不敢有什么奢望……我和你奶奶结婚后,每天天不亮就要起来到田里干活,到摸黑才回家,这样做,是为了能够多挣一点工分,好养家糊口,尽管这样,你妈妈小时侯一年到头连肉都吃不上几次,要是哪一天有个鸡蛋汤,对她来说就是三珍海味了,唉,讲起过去的事情真是心酸哪……”听着爷爷给我讲的故事,我简直不敢相信自己的耳朵,但是,看着爷爷的神情,出自爷爷之口的这番话就一定是真的。
这时,我重新看着桌上的饭菜,忽然间,我觉得那些饭菜是那么的诱人,碧绿的青菜,诱人的红烧肉,香香的番茄蛋汤。这些菜,荤素搭配得当,营养科学,色香味俱全,我迫不及待地品尝着。爷爷看着,笑了。我边吃边问:“爷爷,为什么在这么短的时间内,人们的生活发生了这么大的变化呢?”爷爷意味深长地说:“要不是有党的正确领导,有改革开放的政策,你现在的生活哪有这么好呢?”
是啊,美好的生活是靠党的领导,党的富民政策!