在我的脑海中,有许多形形色色的人,每当我看到那张照片,我就想起了温柔的许老师。
那是一个炎热的夏天,知了在树上不住地喊热,小鸟无精打采地扇动着翅膀,火辣辣的太阳把大地烤得干裂,人们的身上都穿着单薄的短袖。我来到班上准备上课。忽然,听见邻桌的同学谈论:“许老师好像骨折了,伤还没好呢!”许老师一直是一个很执着的人,她这一次会来吗?还是别的老师代课?想到这里,我的心不由地“咕咚”一声,许老师不会有事吧!我的眉毛拧在了一起,嘴巴紧抿着。
我害怕极了,来回张望着,渴望能寻找到老师的影踪。可我看见的,只有同学们在窃窃私语,都不约而同地把眼睛望向窗外。
“许老师是最好的老师!”
“我们除了许老师的话,谁的话也不会听!”
“我只想听许老师讲课!”
……
同学们三言两语地交谈起来,可还是目不转睛地望着窗外,就连平时最讨厌许老师的小魔头,也目光呆滞地望着窗外,等待着许老师,不一会,班里又沉默了……
就在我们陷入无尽的思绪中,一阵阵“啪嗒、啪嗒、啪嗒”的声音打破了沉寂,是许老师来了!同学们欣喜若狂地呼喊着。
“许老师万岁!”
只见许老师拄着拐杖,缓缓地挪进了教室,脸色苍白,头上的银丝隐隐约约地多了几根。她笑了笑,环视了教室一眼:“同学们,耽误大家的功课了,准备上课!”班长站起来:“您,您……应该在家里好好休养身体啊!”“马上要期末考试了,我不能耽误你们的功课。”许老师一字一顿地说。那节课,同学们都认真地听课,连平时最捣乱的同学都坐得端端正正的,目不转睛地注视着黑板……
事后,许老师送了我们一人一张照片,上面的许老师正灿烂地笑着,还有一行许老师的字:即使身临绝境,也不能忘了自己的使命!
时光飞逝,岁月如流,许老师早已和我们没了联系,可她的笑容,她的敦敦教诲……却深深地印入了我们的心里。