当一场春雨密密地洒向大地,那是诗;当迎春花被春风轻轻吹开,那也是诗。春天是个诗人,她写了数都数不清的诗,“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”是我最喜欢的诗之一。
早春、仲春、暮春就像人的一生。当夏姑娘粉墨登场时,春就像老态龙钟的老奶奶慈祥地看着我们,直到孩子们穿着夏装,嘴里含着雪糕时,她才一点一点流失,最后消隐在曾经绚丽的舞台。
早春——三月——少年
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”是早春正在酣睡时,大地母亲为她量身订做的一首小令。因为早春是个孩子,孩子们的天性就是玩儿。早春在和冬捉迷藏。瞧!她一会儿在冬的前面,一会儿又跑到了他的后面,她忽上忽下,忽隐忽现。有一次,她在冬的后面吹了一口气,呵,可真冷呀!早春的风总是冷丝丝的,因为早春不像冬天那样寒风刺骨,只略带寒意。
仲春——四月——青年
“青箬笠,绿蓑衣。”是仲春的明信片。仲春是带着使命来的,是旋着舞蹈来的,是唱着山歌来的,是追着早春来的。她从她的包袱里抓起一把希望的种子,转个圈儿,把种子撒向大地。这时,希望和大地融为一体,山就青了,水就绿了,花儿就开了。河对岸的垂柳最先把春天到了的消息传播,动物们争先传唱。听到这个消息,小花把生命的窗口展现在外面,等着让春风把窗口打开……
暮春——五月——老年
春天老人正在给小草、小花说她以前的故事。呵,看他们说得好不热闹。这时,暮春不禁喃喃自语:“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”瞧,好一幅莺歌燕舞的极盛景象。孩子们在鸟语花香的郊外放风筝,做游戏。春天老人目光慈祥地望着他们,好像在默默地等待着夏天的洗礼。
春天,离我们越来越近了。静下来,听一听,小鸟在叽叽喳喳叫不停;看一看,蝴蝶在花丛中翩翩起舞;闻一闻,花香味弥漫在空中,引得蝴蝶为她伴舞……春天在我们的眼前。春是诗,春是希望,春是如诗如画的梦境。