苏州中考作文800字【精选】
到过的城市不少,但经常在记忆之屏上显影的却少而又少,苏州——是其中一个。
是因为在苏州待的时间久的关系?细细想来,并不全是这个因素。真正难以忘怀的,是苏州的温柔与浪漫,苏州的恬淡与超然,以及那些不经意间飘落在苏州雨巷的如烟旧事……
苏州是一本厚厚的线装书,每一页都飘着浓郁的文化味儿。初到苏州的人,一下子便会被她酽酽的书香所陶醉。且不说美轮美奂的园林,精致秀雅的虎丘,诗情画意的盘门和禅意森森的双塔,且不说钟声悠扬的寒山寺,且不说古香古色的松鹤楼……单是那蒙蒙纤雨中的石巷便足以令人神魂颠倒。
粉墙黛瓦簇拥着窄窄的石巷,是那样的凸显着优美的韵致。最妙的还是梅雨季节,纷纷扬扬的寂寞与洒脱从天而降,把喧嚣的心灵刷洗得湿漉漉的。再有清脆的高跟鞋由远而近时,便禁不住心神飞扬了……撑着油纸伞,独自走在悠长悠长的雨巷,听着耳畔的潺潺水声,再看看目光尽处那飞溅的水珠和水珠下光洁华润风情万种的石巷,自己顿然成了画中人——一幅绝好的水墨小品中的主人公。
哪个城市能找到这种物我同源天人合一的背景?
苏州的雨不软不硬,淅淅沥沥的敲打着路边的芭蕉和芭蕉下灿灿蜿蜿的脚印,吴侬软语的芬芳将那些飘扬的雨丝染得甜甜的,香香的。石巷两旁错落的屋檐下隐隐的飘出昆曲的抑扬,一下子又把把淋漓尽致的画先到了另一种的沧桑;夺门而出的评弹则又奏响了如歌的乐章……踯躅的老人和翩翩的少女在细雨中织就了动与静的肖像,透过窄巷矮屋的漏窗,一细看得见历史的边缘正盎然茁壮出一片片摩天的童话。苏州在淡淡浓浓的细雨中轻松而又自豪的蜕变。许多的人和事,超然成了活的博物馆;石巷深处的苔藓也渐渐摇曳起激昂轻快舞步的舞步,掸掉线装书沉重的尘埃,向着靓丽的封面游弋了。
只是那面容斑驳的茶室依然健在,年轻或不年轻的,尽可以从碧螺春激情翻滚的瞬间打量世态人情,更有那些貌不惊人的行者,倚着雕龙画凤的紫砂壶,不经意间吟出一首首七言古律,令人不得不击掌称绝……