这天,如期而至的素描考级到了,小嘉咬着一片面包背着画夹,匆匆忙忙地向车站跑去。
在车站里,小嘉不停地向手表看,既激动又紧张。一个老人柱着拐杖,在人群中穿梭,衣服上有好几个破洞,好似十几年不曾换过,头发也很凌乱,嘴里还在不停地念叨着:“给点钱吧,给的钱吧……”他向很多人说过,别人都嫌弃地走开或者装作没有听见。这时公共汽车徐徐地地向车站驶来,老人走到小嘉面前:“孩子,给我点钱吧,我已经几天没吃饭了。”小嘉看了看靠近的车,又看了看老人,赶忙从钱包里拿出十块钱,说道:“爷爷,这些钱您拿着,去买几个包子吃吧。”说完便向车跑去。
在跑的过程中,听见一声奇怪的声音,小嘉没有注意,仍是向拥挤的人群跑去。车上,小嘉翻遍裤兜都没有找到钱包,司机不耐烦地叫道:“你到底有没有钱啊,有钱快投,别挡着下面的人,没钱,赶紧走。”全车的人都向小嘉看去,他的脸顿时红了起来。
在他身后的一个年轻女人默默地将一元钱放在地上,拍了拍他的肩,小嘉转过头去,她对小嘉说:“这是你的钱吧,你不小心掉地了。”说完向他眨了一下眼,小嘉顿时心领神会:“对,这是我的钱”。车缓慢地在路上行驶,小嘉小声地向那位年轻的女人说道:“姐姐,谢谢您!”“没关系,举手之劳嘛!你是去参加素描考级吧!加油哦!”说完便微微一笑,小嘉也跟着笑了起来,掉钱包的烦恼也随之消失。
傍晚,小嘉一边揉了揉酸胀的手臂一边从车上下来向家走去。突然,一个蹒跚的身影挡在了他的面前,小嘉抬起头,原来是早上的那位老人。
小嘉满是疑惑:“爷爷,您有事吗?”老人从衣服最里面拿出一个钱包,小嘉定睛一看,这不是自己早上掉了的钱包嘛。老人用那沙哑的声音说道:“早上你的钱包掉了,我喊了你半天都没听见,快看看,少了什么东西没?”小嘉接过钱包看了看,一分钱也没有少,他赶忙想老人鞠了一躬:“没少没少,爷爷谢谢您。”老人笑了笑,什么也没说,转身走进人群,嘴里还念叨着:“给点钱吧,给点钱吧……”
小嘉站在原地,久久不能自拔,直到那身影消失在人海,那声音被喧闹的交谈声所掩盖。