风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还
——题记
冬天的易水河是最美丽的,水面虽已结冰,不如春天那般充满生机,但却犹如一面镜子,倒映着近处银装素裹的亭台楼阁。
只可惜现在,每个人都已无暇欣赏这美景,所有人都望着面前的这个人——荆轲。
寒意不止是围绕在每个人周围,也充斥在他们心中。谁都知道这一去会有什么样的结果,谁都想阻拦他,但也无济于事。他望着易水河陷入了沉思。
在一年之前,他还是市井街头的一名混混般的人物。和好友高渐离整天无所事事,他也总感叹没有人赏识他的才华。但不想,有一天会有这样的重担压在他身上。赏识他的不是别的普通人而是当今地位显赫的燕国太子。在这一年里,太子封他为上卿,视他若知己,用更好的条件照顾他,给他更自在更奢侈的生活。他知道太子对他的恩情恐怕这一生也无力偿还,所以他答应了太子的一个请求——刺杀野心勃勃的秦王嬴政。而这一去的结果是可想而知的,但他义无反顾,因为大丈夫有所为也有所不为,更何况这次是为了国家的利益呢?
“荆轲,我们该启程了!”旁边的秦武阳打断了他的思绪。“哈哈—— 好,我们启程!”他用如此爽朗的笑声掩饰易水河在他心中激起的寒意。高渐离为他击筑,只是这筑声竟显得如此哀愁,好像这冬天的漫天冰雪也抵不过这筑声带给人的寒意。他随着筑声唱出了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”果然这世上最懂他的只有高渐离,他的笑能瞒得了所有人,却始终瞒不了高渐离,他转身带着一切的牵挂走了。高渐离击着筑,噙着泪水大声喊道:“大哥一路保重,我等着你回来!”此时的他很想回头,但又不敢回头,他很怕他一回头,心就动摇了。他也曾想带着高渐离一起去,但此番前去必定是有去无回,他不愿让高渐离陪他一起冒险。最终,他强忍着眼泪,大步向前走去。又抛下了那一份牵挂,更加坚定了目标。
后来,一切都像是在预料当中那样,他没有成功。死在了秦王赢政的大殿上。
他永远的闭上了眼睛。易水河畔,那深沉的击筑声划破长空,岸边伫立的高渐离目视萧然的易水河,不禁悲从中来,那次启程竞成了永恒的定格!
情断愁何在,风息人已没。
泪见天涯路,凄凄离别心。