晒出我的中考作文600字【汇总】
红裳粉饰,演绎一曲惊鸿;桃雨飘摇,倾倒一世烟雨;小楼帘栊,唱尽前生今世。晒出我的最爱——《红楼梦 》
平平仄仄的石板路曲径通幽,细碎的雨水染红房上的鲤吻,悠悠小亭,潺潺水声,遥遥歌语,红粉佳人。烟雨朦胧了一幢红楼,呈现了一种悲爱,清晰了一段历史——红楼用一种奇特的笔触,描绘了金陵十二钗的悲剧人生。在那样一个时代背景下,似乎一切美都无法描绘本真,《红楼梦》指出了女性角色的悲哀,如近代的“狂人”唤醒了沉睡已久的平等,它称十二钗是“山中高士晶莹雪”是“世外仙姝寂寞林”。说到底,是反映了那时女性的可悲可敬,是那缥缈的“千红一窟”“万艳同杯”是的,是“千红一哭”“万艳同悲“此时,无论哀愁,只执一杯清茶,让这历史的萧萧回音在茗香中弥漫。
轻诵《葬花吟》走在斜阳小径,任凭绿荫斑驳了眼前一纸文字,碎金路上似乎出现这样一个女子,身姿修长,眉眼如画。执伞而立,身后打下一圈光的涟漪,青山远黛间,是朱砂点不出的愁绪。黛玉妹妹,这边是阳光,你为何关上自己的心房?垂首轻叹,不过是有走不完的心事罢了。再无言,红楼又何尝不为黛玉的经历感慨?贾府中的事事小心,夜夜哀愁,终是等不起时光的喟叹,青春耗不起一颗善感的心。后来黛玉死去,带着一丝暖温的阳光,带着一世倾城——是“独把花锄空洒泪,洒上空枝见血痕”也终是花开易见落难寻。
犹记得樱花飘逸的季节,枝干渲吐着芬芳,无论是否有人殇赏,她依旧慷慨地织出罗衾,溢出甜香。再纵观红楼,无数人命运的桎梏,透彻历史的不堪,贾府的荣耀与没落,似一条线,牵动着历史的浮沉。最终归去,人无赏景,落英缤纷中的美与愁,只剩空气中浓郁的花香,远歌“一朝春去容颜老,花落人亡两不知” 一地的樱花,散尽红色梦幻。
执书落座,窗外银装素裹,雪舞山河。倾翻书页,见证《红楼梦》时代的呐喊,奥义极深的《红楼梦》,我们不过接触凤角毛麟,终究那更深层的体会,还需我们用心、用岁月在历史中沉淀。在这样一个雪天,捧一份执着的心,捧一份求知的心,捧一份分享的心情,让梦在风中婉啭。
愿我的“梦”晒出的路更美,更悠远。