午后阳光明媚,人不觉发懒。随性拿起桌上的一本书,歪在椅子上。
“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”呦!好浪漫的情思!读罢,心意缱绻。
只无奈我与你相距三百余年,我摆脱不了世俗的猜疑,是“情歌”还是“道歌”?人们对你的窥探,已远远超过研究历史的原则,在浮华时代面前,你已无力辩解,只有当世人目明心静时,咀嚼数遍,你清而澈,浓且烈的意念才显出它本来滋味。
我原以为你只是放荡的多情郎,你却告诉我恩师的离去,红教向黄教的信仰转变、,你只能表面伪装。我信了,对你的人生有多种猜测,我偏信了最纠结也最美丽的一种。原来你早已将自由、信仰注入你的心中,你愿生生世世追逐、不顾布达拉宫对你的唾弃。该如何赞美你的真性情!
你决定背叛,只因你拥有最多的不自由。感受到你的无可奈何,听到了你的心在滴血,想要给你理解的拥抱,可指尖却只碰触到你极力奔向自由而带起的风。
念往昔,政治大地震,你无心于政治,也无心于佛。“喇嘛”只不过是世界加在你身上的枷锁,你心灰意冷,满心厌倦,你维护爱情之美,承受命运无常,追求自由率性,矛盾于圣地于凡间之间。谁言非要在权势斗争下而险恶扭曲,何苦非要将维护民族团结的重任压在一个本就极不自由的人身上?你跋前踬后,却也无力反抗,你追求心中的信仰,在浑浊世间,清净而来,清净而去,半生荼蘼,半生寂!
雪影明洁,明月可掇,淡风夜唳中,你禅心荡漾。世人讽你风流,对你雪夜留下的脚印惊愕,而我却对你透明的勇敢折服,忍不住笑你的痴。
你是自由任性的风,不屑于做佛教的信徒;你是海,把心扩大到最大限度。你是戏台上清新儒雅的小生,三两句就唱到众人的心中。你吟唱“世间安得双全法,不负如来不负卿”,留下微漠的平淡与悲哀。你飘然而去,此去无痕,遗下汪盈的情感,令人沾湿衣襟。
该如何读你,平凡与超然的冲突;该如何接近你,理解你,拥抱你,你那份满襟的对自由的信仰。
这便是你吧。仓央嘉措,“音律之海”,你的名字描述你的人生极佳!你固执的追逐,我愿升起风马,那是最温暖、最温暖的拥抱!