学会欣赏作文议论文
罗丹说过:“生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”的确,生活中随处都有美,可我们那双欣赏美的眼睛似乎被蒙蔽了。
我曾经是一个不会欣赏的人,眼中无美。许多显而易见的美,在我面前,都会暗淡无光,更别谈精细之美了。但是有一样东西,打开了我的眼睛,让我学会欣赏美——摄影。
偶然一次来到摄影器材城,无聊地闲逛。随意走进一家店,信手翻开一本摄影相机指南。许多照片吸引了我。照片的主体只是生活中一些最平常的事物,可选个角度拍下来,它们竟如此美。看着照片,我来了兴趣,坐下来仔细研究它们,感受到从未有过的激动。我见识到了真正的美,震撼无比。从此我迷上了摄影。在那个学期的期末考试后,我用成绩换来了一台单反相机。
接下来的日子里,我变身成一个刚入门的摄影菜鸟。我不再宅在家里,沉溺于游戏。每天早早地起床,带好相机去“欣赏”那些“美”。
暑假里,我来到江苏省宝应县采风。当地有一个湿地公园,据说有许多珍稀的鸟类在公园里繁殖,是一个摄影的好地方。
进入公园,高大参天的水杉树在错综复杂的水道边耸立着。游览车一开过,惊起许多白鹭,赶紧抓拍。可由于角度不对,很多美好的瞬间都错过。我仔细欣赏着周围,思考着每一个景物。终于,功夫不负有心人,一只白鹭站在水里捕食。我悄悄走到它后面,拍了数张,可惜构图不好,画面都被它的屁股给占了。我想:得换个角度,趁它还未发觉,再拍几张吧!于是我又潜到白鹭的侧面,这个角度正好,可以很好地突现白鹭捕食的姿态。刚拿起相机准备拍,白鹭竟飞走了。辛辛苦苦地找对位置,美景竟流失了。看来我还得多加练习,学会怎样捕捉眼前的美景。
刚开始还是漫无边际地搜索,一个镜头要拍数张。拍完后仔细看,也看不出什么门道来。渐渐地,我在“跌打滚爬”中摸索出一些方法,我的眼光开始独到起来。我从最基本的发现美,过度到剖析美,见微知著地窥视美中之美,到最后从不同角度去欣赏这些“美 ”。就这样,我通过实践终于懂得欣赏美的全过程。
发现——分析——挖掘——欣赏。
我的眼睛从封闭转化为开启,这个过程同样也是从熟视无睹到见微知著的转化过程。我发现,自从学会摄影,我看人,看物的眼光也成熟起来。将生活中细小之物通过镜头展现出不同的“另类”,吸引人的目光,给观赏者以惊喜。
万物之美,以迥异的形态呈现在我们眼前。美只有通过欣赏才能得到释放、升华,而欣赏的动力是来源于对美的不懈追求。所以只有具备了欣赏美的眼睛,生活才能多姿多彩,美不胜收。