“孝”,这个字似乎包含了太多的意义,它可以重于泰山,也可以轻于鸿毛。
“孝”是我们嘴边常常挂着的一个字,却是少有人付诸行动,亦或是行动甚微。“母爱如水,父爱如山。”父爱和母爱每一个好像都是我们生命中不可缺少的一部分,父爱塑造我们坚强的性格;母爱塑造我们柔软的心灵。
父母总是在关心我们,照顾我们,给予我们无私的爱,却不求回报;我们却不管这一些,只当这是理所当然的,没有什么感恩之心。所以在我们与父母爱的天平间就总是倾斜的,我们很少想过要往上边增加一些砝码,以至于它越来越不平衡。
古时,孝总是很重很重的。我们都听说过卧冰求鲤的故事,这故事充分体现了孝义。古时,孝字为上,子女要听从父母的管教,遵从父母的想法,如弟子规中“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去。”子女却是半分也不能顶撞父母,顶撞也算作不孝。现在这层规矩像是破掉了,从未与父母吵过架的这世上估计是找不到几个了。
现在的我们很少在意孝,反而是一味的享受着父母的关怀,还不时冲父母发泄一下自己的不满情绪,责怪他们。
大部分人都是在自己结婚有了孩子之后才了解到父母的辛劳,知道幼时的自己多么令父母操心,也是这时才想起来孝。但是大多数人都不会去花很多时间去陪父母,只是给他们钱,认为这样也算是尽孝了,却没有想过老人心中对亲情的渴望。
可是有一些不孝的人在成人后依旧没有想到孝。像是一些吸毒的人员在染上毒瘾后花光了自己存下的家底,没有钱再买毒品,也耐不住毒瘾发作时的痛苦时,就去向父母索要钱财,甚至逼迫父母给自己钱。最后的结果却是坏了自己的人生,坏了与父母之间的感情,也令自己的家庭承担深厚的阴影。
同样有人在意识到孝之后却发现自己的父母已经不在了,回首看看以前父母为自己做的事情,深深的内疚涌上心头,可是却再也没有机会偿还这份亲情。
所以,我们不能让这样一幅“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的情景真是的出现在我们的生活中。所以,“孝”,真的等不起。