妈妈向来待人处事公平,但我还是感受到妈妈一直是偏爱我的。与姐姐妹妹相比,我受到妈妈的数落是比她们少多了,关于挨打之事,除了我模糊记忆中的那次,大概是小学二年级吧,没有试挨妈妈的打之外,好像再没有第二次了。虽然,我没有受到妈妈责备跟我做事自觉有关,但期间,我还是感受到了妈妈对我关爱的温暖。我听话、勤快,好多事情,尽力第一次做好,为的就是避免妈妈数落我,心怀正义的妈妈理所当然就对我少了不满情绪,多了满意和喜爱。姐姐的性格跟我有所出入,她有点倔犟,有时做事没有我勤快。相对姐姐而言,妈妈是对我比姐姐多了点喜爱,为此,快出嫁时的姐姐对我说:“你有没有发现,妈妈有点偏心,总是对你那么好。”姐姐的这句话,听得我喜忧并存,喜的是,这使我更加认清了妈妈对我的关爱,忧的是,姐姐对妈妈有看法,也使我心里不是滋味。其实,妈妈也只是公平行事而已,有些事情付出的多一些,得到的相应就会多一些的。不管怎么说,我不能否认妈妈对我的点滴关爱,我与妈妈的情感就如此在平日里的点滴中深化的。