今年这个春节与众不同。以前的春节,大街小巷人头攒动,热闹非凡;家家户户,人来人往,亲戚朋友聚在一起谈笑风生。可今年,无论走到哪里,马路上人影稀少,街道上冷冷清清,一场疫情似乎让整个世界都安静了下来。人人待在家里遵循着共同的诺言:勤洗手,勤消毒,多通风,不串门,宅在家,自隔离,不信谣,不传谣,强科普,出门戴口罩。大家最好的旅行路线是:卧室→客厅→厨房→客厅→书房→厕所。
在疫情期间,我宅在家里除了完成每天的学习任务,还会关注新闻,特别是疫情方面的新闻,看到了不少让我感动的画面:在武汉抗疫一线的医护人员每天只睡2~3个小时;因为防护服是一次性的,为了节约防护服,医护人员坚持一天都不喝水,甚至有的晚上睡觉都穿着它;但防护服根本不透气,他们辛苦了一天脱下防护服时,里面的衣服都全部湿透了,甚至都能拧出水来;他们脱下一层层防护,脸上露出的是被防护服和口罩勒伤的深深印痕,但他们却日复一日地坚持工作;甚至有些女护士为了防止交叉感染,还剃光了自己的美发……
在这场抗疫大战中,在大家为武汉加油,为中国加油的时候,却有一些异样的声音出现,比如,在韩红为武汉抗疫捐出巨资并带着医疗队深入武汉疫区驰援时,却遭到了一位黑心的博主的质疑,更可恨的是,这位博主的不少好友居然站在博主一边。我不禁要问:“人家好心捐钱,你却质疑她,那你为武汉捐过钱吗?你的好友为什么这么偏袒你?难道是为五斗米折腰吗?”
这场疫情就像照妖镜似的,善恶都被照了出来。有时人们付出很多后,却被恶人让一切回到了起点,比如,谣言。有人说:“可怕的不是疫情,而是谣言”。是的,有时一个谣言让无数人的努力化为乌有。比如,钟南山老爷爷好不容易把人们都劝回家自我隔离,在双黄连能预防新型冠状病毒引起的肺炎没有足够的理论依据时,却有人说“双黄连能够预防新型冠状病毒引起的肺炎”,这一句话把大家都引了出来争相购买双黄连,但其实,最有效的防护就是自己不和别人接触,保护好自己。
从网上,我了解到了全国各地一批又一批的白衣天使为打赢这场没有硝烟的战争而奔赴武汉,我真诚的希望他们都能平安归来!
这场疫情让我明白:不乱吃野生动物,不信谣,不传谣,努力学习,争取学习更多的知识,像抗疫一线的可爱的人们一样,祖国哪里有需要,就能出现在哪里。