以盛开的花朵为话题的高中作文
谁说只有盛开的花才美丽,内在美依旧可以光彩夺目!
那年暑假我回到奶奶家,进了院子,首先映入眼帘的便是那一丛丛花草:带刺的红玫瑰,零星的紫丁香,粉红的野蔷薇……还有许多我叫不上名的花,开得一个比一个鲜艳!我驻足在花丛之中舍不得离开,大声地称赞:“奶奶,这花养得真好看!”
“是吧,邻居们也喜欢呢!”奶奶听了我的夸奖,心里也是美滋滋的,对我说,“快进屋,屋里还有呢!”
我跟着奶奶刚进屋,香水的味道就扑鼻而来。我顺着香味找到源头,“哇,香水百合!”奶奶的窗台上是一株盛开的香水百合,洁白的花朵非常美丽,那沁人心脾的芳香充满了整个房间。同时,我还发现百合花旁边还有一株紫色的植物,矮矮小小的,很不起眼,我很好奇,就问奶奶这是什么花?
没想到奶奶却说:“我也不知道,看它在马路边汽车尾气熏着挺可怜,就带回来养了。”
我嫌弃地撇撇嘴,说:“这花既然没名,又小又难看,还是扔了吧。”
奶奶赶紧阻止:“这怎么能扔呢?大小它也是个生命儿啊!”
“可它这么难看,和百合放在一起,多碍眼啊!”
“怎么会呢!我都养了它俩快半年了,挺好的啊!”
我有点赌气,看的着这一高一矮、一土一洋两株植物,越看越觉得别扭。
奶奶看我不说话,就拉起我的手,和蔼地说:“幂幂呀,你听奶奶说啊,它虽然没有外边的玫瑰艳丽,也没有屋里的百合芳香,但是,大自然为什么要孕育它呢?也是因为大自然需要它啊!”
我瞪大了眼睛,没想到奶奶竟会说出这样的话来,只好小声抱怨:“它也不开花……”
“但是它从没有放弃啊,即便是当初在尘土飞扬的马路边,它也努力地生存着。”奶奶语重心长地继续说,“你认为外边那些盛开的花美?我不这样想,因为它们靠的只是外表。一旦它们的花谢了,就只剩下光秃秃的枝干了。可这棵小植物它不一样,我每天早上看到它,它都像是对我微笑、招手,它不挑环境不讲究温度,即便不开花又怎样呢?”
我忽然明白了,奶奶这是在“借物喻人”,其实她想告诉我,人外表长得再好看,内心不善良、没有真本事也是一无是处,而那些一直在角落里坚持的人,到最后终会大放光彩!
想开了之后,再看那株紫色的小植物,果然它像是在对我招手。一阵风吹进来,百合花低下了头,可它依然坚强,骄傲地迎风而立。我不禁微笑——谁说只有盛开的花才美丽,内在的美依旧可以光彩夺目。