雨丝微凉,洒于行人肩头。幼嫩的花苞缀上了透彻的雨滴,在风雨里不住摇晃,花瓣零零落落。在雨里,伸出了一双手,他在花朵上支起了一块荫蔽。这花儿,终于不再彷徨。
——题记
批评我,您永远是最严厉的那个。每次当您叫我去办公室,我就知道,大事一定不妙了。大大小小的责骂,究竟有几次早已算不清楚。只记得我总在你办公桌前低着头,唯唯诺诺,大气也不敢喘。虽然每次被责骂,心里都有不快,总有埋怨,但等到冷静下来,再仔细想想,您又没有一点不是在为我着想。您特别敏锐地发现了我的种种陋习,又不厌其烦一次又一次地帮我改正,甚至很多我自己都没有发现并且不愿承认的坏毛病,在您声色俱厉的教育下,成为了您留下的温柔。园丁拿着剪刀,不厌其烦地修剪去了花朵上的枯枝败叶,盘根错枝,花朵直直地,立在了庭院中央。它会羡慕路边野花的自由无拘无束,但它深知那野花上不了台面。花朵知道,这是园丁特别的照顾。
上课时,您是最热情的那个。三尺讲堂就是您的舞台,您在上面尽情地将你所知道的,尽可能多地,毫无保留地传授给我们的。您总希望,我们能多学一点,再多学一点。老师永远是最无私的,他们愿意交出自己的毕生所学,来让我们成才。他们没想过保留,他们也没有私心,明明取得成绩的不是他们,却比谁都开心。您会生气,气我们没有好好记住您教给我们的,我想这应该是您的恨铁不成钢吧,您把我们当做自己的孩子,甚至更加用心地教导我们,您希望您的每一个孩子,都能成为人中龙凤。园丁孜孜不倦地往土里施肥,他轻轻念叨着,快快长大,快快开花,要成为最漂亮的那朵噢。
生活上,您是最温柔的那个。有什么好吃的,您总想着与我们分享,每每遇到这事,我们心里都是美滋滋的。在下课的时候,您也总是和蔼地与我们谈天说地,话家常,师生间的距离,仿佛一下子近了。您浅浅笑着的时候,多像一位慈母。多想万千愁绪都别上你的心头,换得您眉眼总带笑。那我一定多克制自己,不让您担心这么多。园丁在他的花园里舞蹈,花儿们在为他伴舞,在园丁的笑声中,花儿暗暗地努力生长。
千言万语,只为表达对老师的感激与敬重,辛苦了,项老师。
您看呐,花期有时,来日可期。