在我的家乡,有一条明如镜﹑绿如玉﹑轻如纱的大江,名叫大楼江。它的美丽,让许多五湖四海的中外游客为之倾倒。
远远望去,那条清澈见底的大楼江如同一位心灵手巧的织女织出来的碧色纱带,那纱带还是碧玉点缀而成的,散发着醒目的光辉,令人爱不释手。但却又如同一条青龙在家乡的大地上蜿蜓盘旋,仰卧在家乡,时刻守卫着我的家乡。在我心中,它跟桂林的漓江比仅仅相差着成千上万里那么远,丝毫不逊色。
在大楼江的两岸则是一片翠绿葱郁的竹林。从远处眺望犹如一片无边无际的竹海,在连绵起伏的群上之间若隐若现,好似羞答答的小姑娘,躲着外人不肯露身。
站在河岸上,只见一条碧水连连的江水流淌过。这水是那么清,清的如镜;那么绿,绿如叶;那么柔,柔得如云。简直就像一块天然的绿玛瑙。透过茂密的竹海,两岸的花草映在镜子似的江面上,与江水相互辉映,构成了一幅长长的画卷。这时,迎面而来的凉风像一个顽皮的孩子,被他吹起来的涟漪,涌向堤岸,溅起了银白色的浪花把这一幅美画被他打破了。那浪花嬉戏着,打闹着,轻轻地拍打着我的面颊,使人心神具爽。
啊!顿时,这一切仿佛都融为了一体,形成了一大幅活的水墨画,真是美不可言!我的心早已沉醉在大楼江之中……
啊!迷人的大楼江我爱你,我要用最美好的语言来赞颂你!