成长的烦恼作文600字初中
我从一个无忧无虑的小学生,一踏进中学的校门,烦恼就似乎随之而来。
床头的小闹钟,好似一个烦人的伙伴,是一天烦恼的“肇事者”——每天总是它第一个扯着嗓门吼叫着,赶我起床。虽无奈又要依靠它。
面对大量作业,无形竞争,多方面的压力,每天似乎都在与时间赛跑,休息的时间变得没有规律了。原先早睡早起的习惯变成了晚睡早起,早上起床,只有靠我那烦人的伙伴了。要是晚上做作业太晚,早上它“赶”也“赶”不起来。有时迷迷糊糊地醒来,又想在被窝里多躺一会儿,迷迷糊糊地就睡过了头。当发现时针已经“迈”过了6:30的警戒线,就飞速爬起来快速地搞定早餐前的预备。
都说寓教于乐,教学相长,可我在课堂上却感受不到这种乐趣。有的课程内容自己弄懂了,可老师还要反复训练;有的课程太深了,也许老师却讲得太浅,听不明白的我就不感兴趣地“开小差”了。有时候,私下和同学小声地谈论一个共同感兴趣的话题,却被老师严正课堂纪律。哎!教与学的互动,师生间的共鸣,应该是师生都渴望的吧?谁说自己是课堂中的主人呢?
最令我烦恼的事就是写作文了。俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”初中生能破几卷书啊?下笔之时,脑中有多少“料”呢?我只好经常做完其他完作业,再来应付这个“讨厌鬼”。常常是冥思苦想,才写出三四百字的东西应付了。唉……不知多少个晚上,我脑袋装着这个“讨厌鬼”进入梦中,也不知道到有多少次被这个“讨厌鬼”拉下了语文考试的分数。
天空中有太阳,也有乌云。乌云是可以化为喜雨的,而烦恼也可以转变为快乐的。仔细想来,我的烦恼就是生活中的一部分。一个人的学习与生活、成长与进步,不可能没有烦恼,我将用理想与激情、勤奋与毅力战胜我的烦恼,获得鹰击长空般的快乐与自由。