每当我注视着鲜艳的五星红旗随着铿锵嘹亮的国歌冉冉升起时,我心中都仿佛有一团烈火在熊熊燃烧……
有时说起“爱国”,我的心中会泛起一种空洞感,仿佛一提“爱国”,思想还只局限在那个被鲜血染红的年代。其实细想则不然,爱国教育是中华民族永恒的教育主题,家国情怀更是个人对国家和人民的深情大爱。我们在很小的时候就被教育要拥有一颗赤诚的爱国之心,我们长大之后更要怀着感恩,以赤诚之心竭尽所能地回报祖国对自己的培养,坚信祖国会因自己的贡献更加繁荣强盛……
爱国,离我们并不远。
国家尤其注重对青少年爱国主义的教育。习总书记曾指出,要把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。当我在课堂上诵读历史名人的爱国名篇;当我在进餐过程中提醒自己自觉践行“光盘行动”;当我听到祖国在发展道路上不断取得新进展而由衷感到高兴与自豪;当我感受到那种沉甸甸的责任感和使命感……爱国思想正如春雨般滋润着我的心灵萌芽,爱国情怀无时无刻不在心中培养。潜移默化,润物细无声……
爱国,离我们并不远。
一场突如其来的疫情给全世界人民带来了深重的灾难。大难面前,有这么一群人,他们置生死于度外,日夜奔波在抗疫一线,奋不顾身地与病魔顽强斗争,用爱和信仰为每一位病患带来希望。他们于除夕夜在请战书上签下的名字,他们原本俊俏的脸庞因长期佩戴口罩留下的烙印,他们脱下防护服却已全身湿透的背影……都深深地印在每个人的心中。他们是光,在漫漫长夜勇敢逆行!他们,叫抗疫英雄。
身为学生的我,通过这场战“疫”,深切认识到“回报祖国”离不开学习基础,再一次领略到“学习”和“践行知识”的区别,一瞬间,那种沉甸甸的责任感与使命感油然而生。处在这个特殊的时期,我心中更加坚定了“学习可以强国”的理论,知晓了“学习而后回报祖国”的真谛。
爱国,离我们并不远。
四十余年,在源远流长的历史长河中不值一提,可对于中国特色社会主义的发展,具有深远影响。改革开放对中国来说是具有划时代意义的重大事件,人们的衣食住行在四十余年间发生了翻天覆地的变化。可以说,我们出生在一个好的时代。祖国此时正快速向前发展,迫切需要强大的创新力作为发展的有力支撑,而青年一代最具有创新力,自然成为推动国家发展的重要力量。时代浪潮滚滚向前,每个青少年都应该把握住机遇,站在时代的潮头,为国家的建设贡献自己的一份力量。