节约用水作文二年级
水是生命的源泉、工业的血液、城市的命脉。水是人类生活中不可缺少的重要资源。
如果把家中的洗衣机换成节水洗衣机,一年能节出714个昆明湖 ;把家中的马桶换成3/6升双键马桶,一个家庭月节水近2000升左右 ;改掉不良用水习惯,能节水70%左右。
一滴水,微不足道。但是不停地滴起来,数量就很可观了。 如果中国每人每天节约一滴水,就是13亿滴水,也就是1300升水,那么一年可以节约474500升水,它可以给一个城市提供一年的居民总用水量,它可以让一片荒原变成绿地。 所以,节约用水要从点滴做起。
其实只要我们注意身边的点滴小事,节水很容易做到。像清除餐具上过重的油污时不要直接用洗涤剂洗,先用纸擦拭,然后再清洗,这样可以节省一半以上的用水。 洗手时,用盆洗比用水长流的方法更节省水,洗涤蔬菜水果或洗碗时也一样,开着水龙头不间断的冲洗非常费水,间断冲洗就能节约水。把用过的水存下来还可以再次利用。 家庭中洗衣机的用水量大,为了节水,生产厂家和科研人员都下足了功夫,要在保证洗干净衣服的前提下尽可能的节约用水。 这种倾斜的造型并不是为了美观或标新立异,10度的斜面设计自有它的道理。洗衣筒歪了10度后,它的水位就相对加深了,能达到较大水量的洗涤效果。所以它省水。 洗衣机设定的程序一般都是一次洗涤,两次漂洗,水主要都耗费在漂洗上了。如果不用洗衣粉,不就能省下漂洗的水了吗?
人人都需要水,人人都要珍惜水。节约用水,从身边的小事做起,从每一滴水做起,为节约水资源作出贡献吧!