描写牵挂的作文800字
牵挂是什么?是电话线两端总是断不掉的通话;是出远门时对父母恋恋不舍的温柔目光;是游子归家时摆在桌上的“满汉全席”;更是母亲“临行密密缝”的爱怜……
世间最温暖,最珍贵的就是牵挂,不论是亲人的牵挂、朋友的牵挂,更或者是人与动物、植物之间的牵挂,这些或揪心、或不舍、或欢喜、或伤悲的故事都令善良的我们泪水涟涟、长吁短叹。
在我身上,就有这么一个牵挂的故事,多年后的今天,我依然念想着那只因为我的过错而离逝的“小白”。
那是我小学六年级毕业后暑假里发生的事,毕业季是狂欢季,没有了作业的我们就象是脱缰的野马,在时间的“草原”里疯狂奔腾、撒野,可是,很快,这种激情过后,剩下的就是无限的百无聊赖,总觉得生活缺少了些什么,为这,我决定去宠物店买一只小兔来饲养,好给生活增加一些情趣。
很快,选定,付钱,我把小兔带回家。这是一只有着雪白柔软绒毛,红宝石似的眼睛的兔子,看着它怯生生的模样,我很快就喜欢上了它,并给它起了一个土得掉渣的名字——小白。之所以起这样的名字,是因为我老听巷子里的老人讲,小孩起的名字越土,越容易养活,因此巷子里才有了那么多啊狗、啊猫的小孩乳名,我想,兔子和人也应该一样吧,我就将兔子当小孩养。可是,最终……
刚开始,小白对我家这个新环境有点不适应,我喂它吃东西时,它根本不敢接近,凑近几次后,它干脆躲在一个角落蜷缩起来,像极了我受伤时的样子,让我无限爱怜。为了安抚它,我试着慢慢接近,然后轻轻地抚摸它,渐渐地它安静了、不害怕了,几次下来后,它最终和我成了亲密无间的好朋友,每次我外出回来,进到它的“世界”里,它总会像小狗那样,欢蹦乱跳地跑到我身前,用它那柔软的毛蹭我,向我撒娇,让我给它挠痒痒。
按理,小白和我的关系应该一直这样发展下去,可是,时间一长,浮躁的我对它的关心越来越少,甚至有好几次,它向我撒娇时我都粗暴地用脚将它踢开,也不再准时给它喂食,使它饱一顿饥一顿。
日子走走停停,慢慢地,小白淡出了我的视线,我也慢慢地学会对它的遗忘了。终于有一天,偶然想起它的我四处寻找时,才发现它在笼子里一动不动,已经死去好多天了。
那天,我的泪水像珠子一样跌落,我用自己的冷漠杀死了一个幼小的生命,那句“拥有的时候不懂得珍惜,失去后才知道它的珍贵”的话语,让我黯然神伤。
多年后的今天,我仍然为自己的冷漠而悔恨不已,如果可以重来,一切都能重头开始,那该多好,只是,如果就是如果,如果没有如果,我唯一能做的就是将这份牵挂铭记在心,让错误永远不在上演。