描写牵挂的作文800字
牵挂是一种动人的情愫。春暖燕归来,夏蝉花开日,牵挂会柔情地叩开你的心扉。月白风清夜,习习晚风时,牵挂会执拗地萦绕弥散在你的心头。自古以来,这柔美的情感,让人沉醉迷恋,自然而然地生发,却又柔情地撩拨着人们的心弦。
牵挂是离人耳迹的一缕发丝,在你的心头招摇荡漾,令人欲罢不能,却又甘之如饴。
李太白有言:“桃花流水深千尺,不及汪伦送我情。”此时记载的正是那多情重义的王文焕赤足踏歌而行,追及桃花潭港口为好友挥手送别的画面,这段洋溢不舍牵挂之情的友谊,为后人颂赞倾慕。
“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”离愁本是令人肝肠寸断。千古以来却有不少文人墨客放不下远去故友而思念担忧。
“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”搁不下对亲人的百般牵挂。“但愿人长久,千里共婵娟。”“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”别离在即,他们抑或摆酒设宴,抑或高歌一曲,抑或折柳一枝,为友人饯行;当天各一方已成定局,牵挂疾苦又使他们任夜深人静仍辗转难眠,于是席地而坐,就着豆大的烛光或皎皎月光,作诗赋词叹思念
他们以此减轻看不见,摸不着带来的愁苦。却也不愿悉数消除这令人茶饭不思,形容枯槁的情思,为的是在心头锁住好友亲人的音容笑貌,残留一丝他日能故友重逢,亲人团圆的念头。
牵挂让人愁苦,却也让人细腻而心有大爱。牵挂只是淘气的精灵,他穿梭于时空,将挂念的丝线一头在羁旅他乡或外出读书出差的人那小小心脏打一个死结,另一头也在另一个同样遭遇的可怜人儿心上,如法炮制。相距甚远的两人便频繁互致短信,时常煲电话粥,却仍在夜深人静时把思念的泪水濡得枕头又湿又咸。
这时,顽皮的精灵儿便轻轻将两个炽热的心拉拢到一起,两个身处异地的人心灵距离拉近,彼此逐渐进入对方的世界。分离的人开始更懂得珍惜彼此,他们温柔细腻,在乎对方的每一件小事,同喜同忧。
他们心里满是如火热情,他们感恩着把洋洋洒洒的爱毫不吝啬的赠予这个世界。
学会真挚的牵挂,做个有血有肉的人。小到替劳累一天的父母亲洗衣做饭,端茶送水。大而为好人善事感动点赞,关心国家扶贫进度……
牵挂是佳酿,让人不住贪杯,沉醉迷恋,欲罢不能却又甘之如饴。