脚步记叙文800字
我不由得停住了脚步。
琴房里的那张琴。在发黄的灯光下,闪着无与伦比的光彩,那光为它镀了层金边,棕深发亮的琴头琴身,整齐排列的乌木琴码上,驾着行行琴弦。那时不过七八岁的我缠着妈妈,一定要学会古筝,而那张琴,也从此进入了我的世界。
记忆中学习的过程苦乐交织,有血有汗,却唯独没有泪。我喜欢上了那张琴。小小的我,每当经过琴房,总会不由自主的放慢,然后,停下脚步。每次放学回家都是先奔向琴房,走到琴旁时,心静如水,停下匆忙的步伐,仔细端详,拨弹。刹时,唐宋往事于指尖慢洇开来,所有的不愉快也都离开奔走,唯有乐,留在心中。弹奏的时候,就仿佛在在与一个朋友愉快地交谈,将所有的心绪,全部倾吐。最爱这琴,抚琴时也在想,所谓知音,也不过如此吧。
可时光总是毫不留情的,转眼间,那个奶声奶气总会为一张琴而停滞的女孩,不知所踪。唯有一个学业繁重,脚步匆匆的人绕琴而过,不予理睬。每天练琴时的困意和母亲的严厉督促让我不能忍受,对于那琴,也只是疏离和恨意。就算再次相逢,也只能像个失散多年的老友,涕泪交流,却无话可说,沉默似初。
我大概也不会再停住脚步了吧。
只是偶然的一次看到一个女孩,站在琴房门口痴痴地凝望着,停下了脚步。猛然唤醒了,封存好久的记忆。那时的我是一个琴痴,如今的我,是否早已忘记了,要一直守着爱琴的誓言。飞奔到琴房,琴还在,拨片还在,一行行熟悉的乐谱还在……桃花依旧笑春风,只是人面,不知何处去。
再一次,不由自主地停下了有些慌乱的脚步,吸气、拨弹、知音如故,手法却无比生疏。不过没关系,余生还长,纵然时光匆忙几番缱绻,纵然万水千山几程辗转,那张琴,终会让我,再次停留……