“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗说明了粮食的来之不易,节约先从节粮、节电、节水开始。节约一张纸、节约一滴水、节约一度电,看似是一件件小事,可是你连一件小事都不做,那又怎能干大事呢?
有一次妹妹洗完手后把手一擦就走了,水还在哗啦啦地流着,我急忙关掉水龙头,并给妹妹说:“你怎么能这么浪费水呢?”妹妹说:“我只是忘了关而已,大惊小怪。”我说:“你难道不知道世界上有多少人没有水喝?一年有多少粮食因为没有水而干枯?”妹妹羞愧地低下了头。从此她再没有浪费水资源,因为她知道,她浪费水就等于浪费生命。
还有一次弟弟和我还有爸爸妈妈一起去吃饭,弟弟狼吞虎咽地吃完了米饭后把碗一推就要出去玩,我一看桌子上的米粒比比皆是,就把弟弟叫到门外,用严厉的语气说:“你怎门这么浪费,一桌子米粒,你就不能慢点吃吗?你知不知道世界上还有多少人饿着肚子?还有多少人因为饿肚子而沿街乞讨?”弟弟说:“我下次再也不浪费了。”
中国人浪费的粮食都够两亿人一年的口粮了,多么今人数字啊﹗节约光荣,浪费可耻,让我们从现在起实行节约吧!让节约成为我们每个人的生活方式哦!