节约一度电、一滴水、一张纸,或许看起来微不足道,但如果你行动了,就能创造出不菲的价值。
一度电——十三亿
一度电,其价值也只是五六毛钱,看起来还真是微不足道,有些人就觉得:“一度电嘛,浪费了就浪费了,五六毛钱而已,有什么可惜的。”你想想,如果每个人都这样想,中国十三亿人,每人浪费一度电,那是多少?
由此看来,节约用电并不是小事呀!经常能看到,我们身边有很多人都已经在行动了。有一次,我去二叔家玩,看到二叔正在更新他家的灯泡。我一看,这白炽灯还没坏,怎么要换了?看着迷惑不解的我,二叔笑着说:“这换上的灯课全是节能灯,每小时比这白炽灯节省好多电呢!”我恍然大悟。不仅如此,我们在一些公共场所,都会看到“人走灯关”的标语,国际上还有“无电日”。这些都表明:节约每一度电,我们在行动。
一滴水——十三亿
一滴水,滴在地上一会儿就蒸发了。如果每人浪费一滴水,中国十三亿人,那又是多少了?
我国是个严重缺水的国家,正因如此,我们身边也时常有很多节约用水的行为。以前,在我们农村,每当农田缺水,人们就会开道挖渠,印水灌溉,这种灌溉方式浪费了很多的水。现在,人们都是管道运输了。这从很大程度节约了农田用水。学校也从多方面来教育我们节约用水,我们在学校、在家里,都会很注意,把洗菜的水留来洗衣服,冲厕所……这些都表明:节约水资源,我们在行动。
一张纸——十三亿
如果每人浪费一张纸,中国十三亿人,那浪费的纸张叠起来就会高楼大厦。中国每年因造纸而砍掉的树木就有几万公顷。
我的好朋友就不会浪费一张纸。他的作业本,正背面都写得满满的,写满了还舍不得扔,拿去练毛笔字。课堂笔记都工工整整的写在课本上,充分利用课本的空白处。他的行动影响了我。我慨叹:如果每个人都像他那么节约纸张,世界的森林就不会以那么快的速度消失。节约纸张,我们在行动。
温总理说过的一句话让我牢记心中:“无论是多么小的一个数,乘以十三亿都会很大。”是的,节约无小事啊。同学们,让我们行动起来,节约每一度电、每一滴水、每一张纸。因为节约,我们的世界会变得更加美好!