勤俭节约由我做起作文800字
节俭是一种美德,是我们每一个人都应拥有的品质。但在今天,随时随地,我们都能够看到一些人浪费的可耻行为。每到这时,我都不禁替那些人深深的惋惜:他们不仅浪费了粮食,还使自己的心灵沾上了污点,这是多么可悲啊。
记得有一次,我们全家外出去吃饭,吃到最后,爸爸碗里还剩下许多,我和妹妹劝爸爸赶快把饭吃掉,不要浪费粮食,可爸爸一再推说自己饱了,吃不下了,就好像我们是在无理取闹一样,却从来没有想过粮食的来之不易。唐朝诗人李绅说过“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。是啊,每一粒粮食都是用农民伯伯的汗水和心血换来的,我们怎么能浪费?我曾看到过这样一篇报道:如果全中国上下13亿人每人节约一粒粮食,那么这些省下的粮食足够5万人吃一天。这是一个多么触目惊心的数字啊,可见,节约是非常重要的。
节约是一件很简单的事情,在现实生活中就有许多例子。如:及时关好水龙头,把饭吃干净,不要扔还没有用过或还没有坏的生活用具……
有一天,我们出去散步,透过一家餐厅的玻璃看见一个孩子委屈地站在椅子旁边,嘴里结结巴巴地说着什么。刚开始,我还不知道发生了什么事,后来过去一看,才知道了事情的原委。
原来,孩子的母亲和一些人吃饭,吃完饭要求把剩菜剩饭全部打包,可是孩子觉得很难为情,所以央求妈妈不要打包了,免得让人笑话。几番争执后,母亲生气了,要求孩子把《悯农》背一遍。孩子背得结结巴巴,不甚流利,眼神中有埋怨母亲的意思。背完后,母亲对孩子自然是少不了一番苦口婆心的“大教育”,那母亲说:“孩子,你知道吗?这些菜是农民们辛辛苦苦种的,不能糟蹋它们,如果糟蹋它们就是不尊重农民的劳动。所以我们一定要珍惜并且不浪费一点儿粮食。”看来那孩子也明白了,低头向母亲认了错,这件事情画上了一个圆满的句号。
节俭是重要的,浪费是可耻的,作为21世纪的小主人,我们决不能丧失节俭的品质。我们应该从一点一滴做起,做一个勤俭节约的好公民。