再次与母亲大吵一架后,我愤愤然锁上了房门。
我与母亲的关系素来不好。平日里便会因一些鸡毛蒜皮的事而发生争执。我的性子和父亲一样——执拗,母亲却也是好胜的人。说起来,却也是我的不肯认输导致的过错。
而这一次,我却直接用了最绝情的方法。
我将自己锁入房间,整整一个上午没有出去。母亲在门外不停地斥责我。开始声音很大,还伴随着砸门声,我不言不语,只是肆意流淌眼泪——我还是无法接受母亲的强硬,回应母亲的,是无尽的沉默和再次将房门上锁的倔强。
母亲急了,她怕啊,她怕我一生气就想不开,她知道我冲动,怕脑子一热,做出傻事来。母亲不说话,她说她要去楼下转转,悄悄地出去了。
犹记得在我很小的时候,母亲看着我睡觉。那时母亲还很年轻,也仅仅是为家庭而烦恼。我睡不着,母亲就把我搂在怀里,轻轻地摇动,轻轻拍着我,一点一点地哄我入睡。母亲也没觉得多麻烦,只不过是尽到了世界上最伟大的义务罢了。可如今,母亲的人生即将过去一半了,我就不能去接纳母亲,像小时候她接纳我一样吗?
看着窗外的流云,最后一道防线终于放下,眼泪决堤一样涌出。此时房门再次敲响,我没有犹豫,打开了封闭的心门,紧紧拥住了母亲。
母子俩再次重归于好,我看着母亲,母亲笑了,我却哽咽了。
其实人啊,总是要学会长大。我们总是会把最好的留给陌生,却把最坏的一面留给家人,他们默默忍受着我们的倾诉,愤怒,吵闹。但我们有没有想过,他们的内心,也同我们一样痛苦。
所以,对自己最爱的人好,才能遇见最真挚的爱。这样做,好吗?
只是什么时候,我才能长大呢?