在一年前的一天,我正在大街上散步。这时,一个人把一袋垃圾一甩,扔在了垃圾箱旁。虽然垃圾箱没有满,但他还是没有管这袋流离失所的垃圾。过了一会儿,来了一个清洁工,她看到了这袋垃圾,她二话不说,就走上前弯下腰把垃圾扔进了垃圾箱,然后又把垃圾箱周围打扫干净,就又到其它地方扫地去了。可没过一分钟,又有几个人过来,也把垃圾扔在了垃圾箱周围,垃圾箱周围都堆满了垃圾。我心想这些人素质怎么这么差,往前多走一步不行吗?那么整洁的大街,就让他们给破坏了。又过了一会儿,那个清洁工回来了,又把这里扫了一遍。
这时,一个男子边玩手机边把手中的饮料瓶一扔,正好扔在了垃圾箱旁边的草坪上,清洁工还没走远,她看到这一幕,又停下了。陆陆续续又来了几个人,第一个是一个中年大叔,穿一身西服,我本以为他是一个文明的人,没想到,他随手把一个红色的盒子丢在了草坪上。
清洁工看到这个情景,长长地叹了一口气,然后用手擦擦头上的汗,又打扫起来。首先,她用手把盒子、废电池捡起来,扔进垃圾箱,又捡起泡面盒,把汤倒了,这才把这些垃圾丢进垃圾箱。这时,非常不可思议的一幕发生了,从天上掉下来一大袋垃圾。我抬头一看,发现是楼上丢下来的。这一丢不算什么,可垃圾袋没有系紧,袋子在空中打开了,垃圾飘得满天都是,天女散花一样,不对,是天女散渣!这下,清洁工不得不又开始忙碌起来。
过了一会儿,来了一辆垃圾车,清洁工赶紧把垃圾箱里的垃圾都倒了进去。大街终于干净了,没有一点垃圾,那个无私奉献的清洁工也在夕阳中坐上车,慢慢离去。
这一次遇见,我感受到了这个清洁工无私奉献的品质,如果我们每个人都做好自己,都做到举止文明,那我们的生活环境一定更加美好,清洁工也不会如此累了。