月亮掉入了烟囱,夜晚的乡村,在汹涌麦浪中微微倾斜。
——题记
印象中的家乡是公路两旁的麦浪,记忆中的温馨是家人伸出的臂膀。
在家庭这个温馨港湾中,一天天,一年年,发生的事太多太多了。但,无论何时,只要我累了,只要我回家,家总会带给我心头阵阵的温热。
小时候,我就像一只无忧无虑的风筝,整天在乡村的大街上小巷里奔跑,老不着家也不会有多大的过错。只是,曾几何时,被邻居的小男孩捉弄会赌气在家闷坐,不多时便会接收到父母的关心,接着又去疯跑;曾几何时,胆小善良惹下了不少麻烦,等着父母为自己作主;曾几何时,疯玩累了,大汗淋漓地跑回家,没心没肺地等母亲开饭。那时心里想的事少,经常有空去玩,父母工作不忙,工资不高,那天天不重样的三餐,免不了的唠叨,是家留给我的温馨的童年记忆。
长大后,功课充实了生活,学习也不必拔尖,天天没有压力,只要合理安排自己的学习与娱乐就行,那时候不想自己的人生和未来倒也糊涂得开心,只是觉得父母又老了一些啊!过年时妈妈自制的盗版年糕成了我最香甜的记忆,闲暇时全家人的一次远足是我最大的期盼,那是我梦想的起点,是家为我的梦想起航!
后来啊,身高一点点增长,思想一点点成熟,我的成绩也突飞猛进,直到班级第一,父母对我的期望越来越高,给我的压力越来越大,我的学习任务也越来越重。家的感觉依然温馨,忘不了严冬凌晨妈妈备好的温热早餐,忘不了夏季深夜爸爸送来的可口牛奶,忘不了炎炎夏日奶奶扇来的丝丝凉风。相比之下,每天的疲惫似乎也算不了什么,因为这是我自己的梦想,也是家庭的希望,我们共同为美好的未来努力着。
现在啊,无论我走到哪里,家都紧紧牵动着我的心,亲人无私的关爱如甘甜的蜂蜜,时时滋润着我干涸的心田。
大海上一叶航行的小船有勇气与大风大浪搏斗,前方的灯塔在向它招手。我便是那一叶扁舟,记着那甜甜的麦香,朝着那烟囱里的月亮,驶向那温馨的港湾,那是我心头永远的依托。