照顾别人是福,被别人照顾也是福。可曾尝试过失去的思念,也许这也是福,人生短短数十载,能体会到思念的苦楚,也是不易的。最要珍惜的,是家,给你的东西。
我的家乡在余杭,那里风景如画,别人对她的评价是那是一个鱼米之乡,可我觉得那只是一个家一样的地方。没什么特别的,更没有他们所说的那么好。但吸引我的,是家门前的那个院子。院里小,东西却已经算不少了。什么事情都在里面经历过。
院里有河,用毫不夸张的说法说,清澈见底。我喜欢和小鸭子们戏水,和鱼儿们打闹,和小青蛙玩乐,所以我从小就喜爱大自然,也不像别人那样的娇气些。他们,是我的朋友。在这里,我游泳都比其他地方快些,心情也好些。有一次,我在吃好饭后跑过去玩的路途中,被河边的石头绊倒,这次,摔得“头破血流”,从此,我便不去了这风景独好的小院,不是不敢去,也不是摔怕了,是再不能去了,妈妈已不许我再踏足那片土地,说我每每去不是搞得灰头土脸回来,就是受伤,伴随着妈妈的心疼,我也再没去过,那里成了一个荒园,我最放不下的荒园,思念。
一年后,搬了一次家,搬到了水南街那里,我的家人们倒是很开心,可我却依旧想着那个可能早已杂草丛生,走都走不进去的院子。水南街确实很好,鹅卵石铺成的路延向两边的房屋。从我们家望下去,风景是相当好不过的,渐渐,我开始喜欢上了这里,慢慢地,与邻居家的朋友们去下面的店家前面的彩色秋千上荡秋千,跟他们介绍我以前的院子和在院子里发生的事,我以为他们听了一回就会厌了,定不用我费口舌再去讲第二次,出人意料的是,他们很愿意听,还连续不停地问着一些问题,我便一一耐心的回答他们,更令人想不到,我的朋友们第二回依旧缠着我给他们讲有趣的事情。就这样,我们一边荡秋千一遍讲故事,直到日落……
我一直坚信,我很热爱我那些大自然的朋友,可欢乐使我明白,我同样喜爱的是我身边真正的朋友。他们真实,快乐,单纯…像这个我生活了十几年的老余杭一样,奉献给喜爱她的人们最忠实的热情与快乐。后来我明白,对待朋友与对待家乡,对待家乡的景色,对待我的小院子一样,要真情实意的付出。我终于明白人们赞颂我家乡的言语为什么那么特别,因为他们喜欢这个地方,当然,我更应该热爱我生活的家乡,付诸于她全部热情与感情,像对待身边每一个人一样,用真心。
我相信有一天,我的家乡会像我的朋友一样,用同等的快乐赋予我和所有人。 家,是我们的港湾。