醉人的秋风拂过十里小镇,携来麦子的香气,天空湛蓝透亮,白云纤尘不染,历经春夏的洗礼,整个小镇秋意渐浓。田野遍地一片金黄,到处是丰收的喜人景象,我便沉浸在这“春华秋实”之中。
秋天,是一首唱不老的歌,日出点亮小镇的每一个白天,日落拉下小镇的每一个夜幕。小镇的人们,将每一个秋天的日子都写进歌里,谱写出幸福的曲调。小镇的一切都是那么美丽,那么迷人!小镇依山傍水,民风淳朴。柔柔的秋风吹来,庄稼和瓜果都丰收了,香气四溢。小镇上的人们每天都忙忙碌碌的,他们在享受着大自然的馈赠,同时也懂得知足,懂得感恩。秋天,给小镇带来斑斓色彩,远望水光山色,享受小镇生活的恬静、悠闲。
这已经是我回来的第五个秋天,大学毕业后,为了追求我的青春梦想,为了追求前途无量,我一个人在外面闯荡。我如浮萍一般飘来飘去,风里来雨里去,不停的奔波。人在异地他乡,难免思念故乡,我常常想念家乡,想念那里质朴的人们,秀丽的景色。无数个夜晚我想念家中的父母,无数个夜晚我想念家门口的那颗老榆树,家乡在我的记忆里色彩越来越鲜明。于是,我回到了小镇,回到生我养我的这片土地,报答她的养育之情。
小镇虽然没有大城市的繁华,却有着最淳朴,最可爱的父老乡亲们,他们日出而作,日落而息。我每天都和孩子们在一起编织未来的梦,教会她们如何去飞翔。我在三尺讲台上绽放着我的青春色彩,放飞我最初的梦想。闲暇时,我在晨起的朝暮中,我在朦胧的夜色里,我在这小镇的每一个角落,独自哼唱着无人问津的老歌。每每走在小镇的路上,寻觅过往岁月的踪迹,没有城市的喧嚣,有的是那份来自内心深处的平静。
小镇南面的山坡上有一片红叶林,每年秋天我都会去抽空走走,今年亦是如此。暖暖的秋风轻摇,片片红叶离开枝头,从容而轻盈,飘过我肩头,悠悠的落在地上。叶子从青涩到怒放如火,从盛极到衰落,在岁月的长河中沉淀,洗尽人世的繁华。我想,红叶如人,人如红叶,纵使天涯海角,也依然痴心不改的踏上故土,像这红叶般,终将落叶归根。