秋风起,桂花落,一切却已不在如故……
金色的秋天,总能勾起我深深的回忆,四周突然一阵秋风刮起,浓郁而又令人陶醉的桂香,将我引入那不可自拔的回忆之梦……
儿时的我爱秋。因为每一年的秋天,便可以和老太太一起在故乡那个桂花树下“大闹”一番。每次都那么尽兴,那么迷恋,金色的秋天,就像是我和老太太的季节,我们在那树下,仿佛整个世界都只有我们,不论是做什么,只要有他,一切就很美好……
每年的秋天都是我所期盼着的,因为一到秋天,我便可以去赴我和她的桂树之约!
时间在流逝,在季节的更替下,她带我经历了一个个美好的时光。
不知已经过去了多少个秋天?可那一年,老太太的身体开始虚弱,回到了乡下,她和之前不再一样了,脸上自然的笑容,现在都出现了几分强颜欢笑。
桂树下,我们依然坐在一起,吃那永远也吃不腻的桂花饼,桂花饼,桂花做的饼,意味着团圆,美好的寓意,加上甜美的滋味儿,回荡在唇齿间。当我正陶醉于这绝世的美味时,一阵秋风吹起,余光间我察觉到了老太太异样。脸色泛白,眉头略紧,“阿太,你还好吗”她好像没有听见我在说话“阿太,你怎么了”我放大了声响,她先是一愣,随之恢复了慈祥的眼神,努力挤出一丝笑容,“没事儿”。那是你用我并没有过多的追问,可却不知那也许是最后一次,我与他在桂树下的对话。
第二年夏末,天气才刚刚转凉,一个突如其来的消息让我的心猛然沉了——老太太住院了!
去医院的路上,我的心始终处于一种惶恐担忧的境遇。车窗外的天黑得吓人,时不时伴有几丝闪电,一种不好的预感在心中发芽。
我冲下车,一跑向老太太病房,医院里那么静,只有我杂乱的奔跑声,“咔嚓”门被我粗鲁的打开,“呼哧,呼哧”,我大口喘着粗气。
病房那头老太太看着我,她努力想要挤出一个微笑,可无论怎样,我只能看得到他她张着嘴的样子。我知道,他太虚弱了,已经虚弱到无法微笑的地步。
窗外的风呼呼的刮着,这是秋天的预兆。病房的气氛略有些凝重,我沉重地向老太太走去,病床前,我的不安愈发强烈。我带有一丝哭腔,颤颤地说:“老太太,你,你一定没事”。
他看着我,眼神还是那么慈祥“也许,也许时间已经到了……以后……我将寄托那颗桂树,让他,永远代替我陪伴着你……”病房里顿时静了下来,我的心猛地触动了!
再一次见到老太太,是在两个月后。手术室的灯随着我们沉重的心情灭了。你是凝重的表情,家人的哭泣,以及那……
回到家,我直冲向后院的桂花树,月色照耀着桂树,显出一丝凄凉,寒冷的秋风将我的心彻底吹凉——说什么会永远陪我,都是假的!
那年的秋风吹得特别猛,而后,那棵桂树也不再像往年那样开出金灿灿的桂花。
直到前年,桂花树又开花了,我连夜赶回乡下,望着满树金花,我是那么感动期待,闻着阵阵的花香,世界又静了下来……
突然秋风刮起,桂花落下,你,是否仍在……