多希望经历了“众里寻它千百度”的惆怅,能等到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜;多期盼一路风雨辗转,几经回头,成功已在背后拍手的春暖花开。
天公阴沉着脸,随之而来的是它歇斯底里的怒喝冲击着我的耳膜,死寂的空气在我的鼻尖凝滞。未来得及反应,窗玻璃上已流泻着天公的泪痕。
端坐在书桌前,桌上铺满的是雪白的稿纸,就如我内心空荡的世界。眼神在书架上游历,漫无目的。是在寻觅什么?眼前又浮现出试卷上那刻骨铭心的分数以及排名表上惨不忍睹的倒退名次,我不禁埋头于双臂之间,汗涔涔泪潸潸。
一道闪电划过,如地狱的恶魔在对我不屑地狞笑。在残酷的现实和强大的自然力面前,我的灵魂如一粒尘埃般渺小。我的思维如细丝般游荡:是什么原因让爬上层楼的我跌下深不可测的谷底?中考的指示牌如死期倒计时一般向我逼近,我迷茫又恐惧。
一只麻雀被大雨淋湿,站在我面前的窗台上。它一次次尝试飞翔,最终还是无功而返,风雨的阻力遏制住了它。可怜的麻雀呀!同是天涯沦落人,相逢何必曾相识?我抓狂,我不解,努力与成绩不成正比,不可思议!我愤怒地推开窗户驱赶麻雀,它一激灵,拍打着湿透的羽毛飞远了。雨水溅进了屋里伴着我的泪水划过我脸颊。如今我最想要的是什么,想做什么,无从得知。天空更加阴沉,几朵乌云攒在一起,风撕扯着树杈……
门开了。
“你的一切都是由自己定义,我们只是你人生道路上一个路牌而已。每一次跌倒都是命运赐予你的特殊礼物!”我转过身,雨渐渐小了。一个熟悉的身影出现在我面前,是母亲!我愣住了。母亲似乎想在我的脸上搜寻着我心理的蛛丝马迹,继而又忍不住关切地问:“怎么了?”我内心波动了一下但很快把这份委屈憋回心中,挠了挠头说道:“没事。”母亲皱起眉说:“不论眼前如何糟糕,糟糕的事已经发生了,这是此时不可改变的事实。”仿佛受到重创的我身体震了一下,又一次直面这不可逃避的现实,母亲话一针见血地直戳我的心伤。“你的人生得由你来导演,成功也好,失败也罢,不过是看你怎么去预设,以怎样的方式去面对。”母亲转身走了,又留下一个空荡荡的房间和一个没有魂的人。我细细思忖母亲的话,并非毫无道理。我站起来,转过身,发现雨渐渐小了。
跑下楼,伴着小雨后的清新空气,游走在池塘边。一张宽大的荷叶上积满了雨水,而它的下方却是一朵安然无恙的纯洁的莲花。它很怪异,茎和叶不在一个层面,大概可以猜到这片荷叶是扭转身来努力去呵护着花吧。我开始加快步伐,乌云渐渐散开,我的心儿也慢慢敞亮。我和母亲本是两个不同层面的点,她总是像荷叶护莲那样荫蔽着我内心的一方晴空。我得拼搏,像雨中的麻雀一样,砥砺前行!阳光渐渐洒满大地,笼罩在金色光辉中的我突然觉得学习路上那一次次凶险一个个深渊是我思想成熟的助推剂!
此景云散日开,此番心伤复原,我终于明白:人生之路大都如此,沿途有风雨也有彩虹。若有“行到水穷处,坐看云起时”的襟怀,才可能邂逅峰回路转后的柳暗花明;脚下有阴影,是因为你背对着阳光!人生,需要无数次智慧的转身,每一次转身都是一次认知的提升!