餐桌上的气氛凝固了。
白瓷碗里煎饼吞吞吐吐着香气与热气,其上还缀着些翠绿葱叶。
可,再香再好看的食物也勾不起我半点食欲。于我,这些不过是刚从锅里铲出来的蜡。
窗外雨珠泠泠,不紧不慢地落着,潮气钻入室内,陡增闷热。
桌前的我们异常僵硬。
“不是我做的!可他们偏偏推在我身上!”我又大声地重复了一遍。
昨日课上有一个集体活动,分小组进行。而这个活动正进行到关键一环时,不知为何竟在我这里断开了。
我的父母互看了一眼,似是交换了什么意见,只淡淡说了句“那就赶紧吃饭吧”,便继续端着碗慢慢地吃着早饭。
秒针“滴答”地走着,一下又一下,在此时竟十分清晰。我总觉得它是与我的心脏一起跳动着、颤动着。兴许是室内太过闷热潮湿了,细细密密的液体悄然爬上我的后背及眼角,我竟觉得自己已然浸入水中。
难受极了。
我愤愤地扔下筷子,“啪——”的声音似乎按下了什么开关。
他们看着我,严肃而近似冷漠。
我的牙齿紧紧咬着下唇,竟意外的感觉不到疼痛。蓦的,我撞开椅凳,踩上鞋子,拎上书包,几乎是在一瞬间就冲出了门。
如很多次一样,我想。或许在他们眼中,不过是多次行为中的又一次场景复制。
含着泪的奔走并不容易。我站在小区门口于雨的交界处犹豫不决——雨很大,而我没带伞。
我迟疑着,内心却一阵翻滚。
回去?那太丢人了。
可事实不容我反抗,权当是为了自己吧。
我已下定决心,却不料在转身之时,额头忽的撞上了什么硬硬的面上——是父亲的下巴。父亲忙揉了揉我的头,递给我一把粉伞,没说话。
我既是羞恼又是愤恨,冷哼着大力夺过,径自跑入雨中。
突然,一声低沉的声音飘散在我的背后,于雨中消融。
“注意安全。”