清晨,和妈妈去晨练。
走在冷清的马路上,看见一个身材瘦劲,80多岁的老爷爷,他身穿一件破旧的蓝色棉袄,看样子身体也不太好,与街道形成鲜明的对比。
妈妈见状,拉着我向老爷爷走去,老爷爷见我们走去,凑过来,热情地说“咱这菜好!叶子大,颜色绿,品种好,特别新鲜!你尽管买去吃吧,不好不要钱!”妈妈报以一笑,开始挑菜。
突然,我看到了老爷爷收敛了笑容,眉头微皱,神情严肃的立在了三轮车旁。我顺着他的目光望去,原来是一辆贴着“城管”二字的面包车在不远处停了下来,紧接着,有人下了车。
正在我惊讶时,一个市场管理员走过来,老爷爷赶紧站起,倾斜着身子,笑眯眯地用讨好的口气对那人说:“你看,我就这点菜,总共卖几个钱?不值钱,少收点儿吧。”说完眼巴巴的看着管理员,管理员一伸手,我为老爷爷捏了一把汗,只见他把菜翻了个遍,对老爷爷说:“大爷,这些菜一共卖多少钱?我都买了,您早点儿回家吧,别在占道卖了,影响市容。”
大爷说:“那可不行,我不忍心都让你买啊!”
管理员说:“没事儿,您称一下,多少斤,算一下钱。”
大爷说:“可贵了。”说着就冲了起来,剩下的圆葱,土豆,大葱……算一下,一共66元,这时候旁边的市民说:“老爷爷,收点儿本钱就行了,人家没收你东西就不错了。”
管理员递过去一张绿色五十,一张蓝色十元和四张一元,说:“那可不行,大爷挺困难的,得让他赚点钱,大爷这几天先别上菜了,等疫情减轻了,市场开了,我们给你安排个地方,不收钱。”说罢,拿起大包小包的蔬菜,转身就走了,围观的群众自动排成两行,给管理员让出了一条道。
虽然你戴着口罩,我没看清你的面容,但你的举动深深地刻在我心里。
也许有人说,定的规章制度就得执行。但我认为制度应人格化,不应该死板教条,它是活的,农村的老人,腰弓背驼的拿点儿瓜果蔬菜不容易,能放一码放一码又有何妨?或许管理员违背了市场的制度,但他坚守一份善意,给疫情过后的寒冬增加了一丝暖意。
古人说勿以恶小而为之,勿以善小而不为。其实很多时候我们一些小小的事儿就能给这个世上多一点儿温暖。