有关金鱼的说明文
我家养了几只小金鱼,是妈妈送给我的生日礼物。它们经常一起欢欢喜喜地玩耍,十分活泼可爱,我非常喜欢它们。
小金鱼的头很大,上面镶嵌着一双红宝石似的眼睛,它的眼睛不停地转来转去,仿佛对这个世界充满了好奇。我还发现了一个有趣的现象:金鱼的眼睛不会闭上,即使睡觉时也不会闭上。小鱼的肚子圆滚滚的,上面有一排排整齐的鳞片,像铜盔甲,保护着嫩嫩的鱼身。斜看鳞片,就像优起的浪花。它的身上长着长长的鱼鳍,鱼鳍是黄色的,分成两半,不动的时候像一把剪刀,游起来就像在天空漂浮的白云一样。小金鱼还有一条大尾巴,是红色的,一共分三个叉,不动的时候就像一把羽毛扇,游动起来就像三条红绸带,可好看了!
小金鱼吃东西时很可爱,它们最爱吃的是雨包渣,只要我一把面包渣放进鱼缸,它们就会窜上水面,争先恐后地去抢那几粒面包渣,张开嘴大口大口地吞下食物。我真是着急又心疼,生怕它们噎着。它们不仅爱吃面包渣,还喜欢吃粮食渣,每当我拿一些粮食渣去喂它们时,它们也会把那些食物消灭得一干二净。
金鱼玩耍的时候也很有趣。它们小的时候很顽皮,经常独自一条藏在水草里,半天也不动一下,大概它是在和伙伴们玩捉迷吧。再长大一点,它们喜欢几条游在一起,仿佛在说悄悄话。等它们长大变成了大金鱼时,我一靠进,它们就都游过来,好像认识我了似的。当我一把手伸进水面时,它们从水下窜向水面,仿佛要跃出水面,它们是在和我玩呢!
我非常喜爱这几条小金鱼,每天放学回家,我都会仔细地呵护它们。我先给它们喂食。喂食之前,我先敲敲鱼缸,表示开饭了,这是我们的暗号。它们就会争先恐后地围过来,生怕自己被落在后面,吃不到食物。我还要经常给它们换水。换水之前,要先把它们捞出来。它们很顽皮,每次我刚要把它们捞出来时,它就嗖的溜走了,像一个淘气的小孩。小鱼也会生病。有一次,我看到小鱼身上有几个白点,我又仔细观察了一下它们果然懒洋洋地沉在水底,也不爱吃食物。于是我便去查阅了一些书籍,原来它是生病了。我按照书上说的方法,把它们放在温度合适的盐水里。过了几天,它们身上的白点消失了又变得活蹦乱跳了。
多么可爱的小金鱼呀!它们既是我的朋友,也是我的亲人。我经常敲敲鱼缸逗逗它们,它们是我童年中的一部分,给我的生活中增添了无限欢乐,我的生活不能没有它们。