童年是一本七彩的书,装着童话,装着幻想,装着数不清的故事。可我的童年只装着补课,补课,还是补课;童年是一个美丽的梦,做科学家,做航天员,让理想自有飞翔。可我的童年却不曾有时间去想梦想,只被灌入了拼命考第一的想法;童年是一曲悠扬的歌,天真无邪,快乐无忧,每天都有动感的音乐在流淌。可我的耳边只有督促我进步的喋喋不休的话语在回荡……
今天,我看到了一副漫画,使我顿时觉得,我和图中的小男孩“同病相怜”。
图中的父亲和儿子匆忙走过来,父亲背着画板,一手提着箱子,一手为儿子打伞遮阳,累得满头大汗。儿子不管父亲,依旧不情愿地走着。看到这儿,我敢肯定小男孩一定是去补课。为什么呢?因为我感同深受。
我从上学起便没有了童年,一颗童心早已被压力打得粉碎。我不知道什么是童心,也许,在学习的压迫下,我的童年已经变得平淡无味了,童心也已变老了。
每个家长望子成龙,望女成凤的心情我可以理解。他们只是不想我们以后受苦,但他们不能拿“玉不琢,不成器,人不学,不知义”和“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的道理来囚禁我们的自由。因为“读万卷书不如行万里路”。在他们“吃得苦中苦,方为人上人”的心里下,我已经“老了”,已经对人的一生了如指掌了,人的一生,莫过于一直学习嘛。什么童心,什么快乐童年,在他们那里只不过是个笑话罢了。他们不停地逼迫我过早世故,因为那样我便能知道学习的重要,以后便能有一份好工作能挣大钱。可他们错了,工作总会找到好的。童年却一去不复返了。难道钱就那么重要吗?
成功固然重要,但成功路上的风景更重要。如果你累了,就请你们都歇歇吧,多享受一下现在的时光,让家长们回忆童年,让我们勿忘童心!