还记得:以前,玩着玩着摔倒了,疼了,就哭,而后哭着哭着就笑了,重新爬起来,跟没事人一样;现在,如果摔倒了,忍着,笑着,待一个人独处时,笑着笑着就哭了。一一一
时间真是个神奇的东西,它可以令人记得一切,也可以让人淡忘一切;可以让人知道得更多,但同时也可以让人不知道得更多。随着时间的流逝,我们的年龄增长了,身高增长了,体重增长了,心智也比之前成熟了。
我们的心智成熟了,自然也不会像之前那样天真。以前听别人讲故事听到里面的人或物,就认为他们一定是存在在这个世界上的;听到里面的的动物会说人话,就认为动物会说人话;听到里面的人物有魔法,就认为是真的,没有半点质疑,相信这些事都是真的。那时候的自己是多么无忧无虑啊!现在听别人讲故事,就知道里面的人物很多都是虚构的,动物也不可能说人话,世上也不可能存在魔法。那时候,想说话就直接说,饿了就说饿了,累了就说累了,将自己的话丝毫不掩饰就表达出去;现在呢?想说的话也有了避讳,将自己的话一番包装后再说出去,将真实的自己的想法去掉,完全为了迎合别人。还记得以前,包括现在,每次过生日的时候,总会收到亲朋好友送来的生日礼物,以前,收到几个礼物,自己就开心得不得了,好像整个世界都充满了喜悦;现在,收多少个礼物都不可能像以前那样喜悦,只是略微有些开心罢了。以前,生日就像过年一样,自己觉得是一个是十分重要的日子;现在,过生日就是一个日子,很平常,没什么大不了,过去了就过去了。
成长固然是好事,但在成长中却将自己最初的童心抛弃了,这童心也随着时间的脚步离自己越来越远;在我们学习美术的时候,已经将自己的童心一点一点抛弃了,却不知艺术的最高境界就是每个人开始时的起点——既是起点又是终点的童真。
在这失去了童心的日子里,在这将人心包装的世界里的我能做些什么呢?只有随波逐流罢了,只有抛开童心罢了。在这抛开初心的日子里,除虚伪外又剩些什么呢?最初的日子如沙滩上的痕迹,被海浪冲刷掉了;如遗失了的东西被人们遗忘了。我又留着多少最初的童真呢?我何曾保留着像蒸汽样的童真呢?我虚伪地存留下来,接下来也将虚伪地存留下去吧?但不能平的,为什么要抛弃最初那纯真的童心,而虚伪地生活下去呢?
“不忘初心,方得始终。”我那消逝的童心啊,我何时才能将你追回,将你留在我的身边呢?