“啪啪啪”,雨淅淅沥沥地下起来,我撑着伞,走在回家的路上。一股风吹来,那雨滴全部飘洒到我的身上,真冷呀!这不是倒春寒吗?冬天过去,才晴朗了几天,看来,世间美好的景象都不能长久啊!
“这鬼天气!阳台上的衣服又干不了!”一旁的大妈气愤地说。
从细雨中向前看去,仿佛万物都被一层轻纱盖着。远处好像有一些若隐若现的彩色小点在左右移动,红色的、蓝色的、黄色的、绿色的……
我冒着风雨,走近一看,原来是一群穿着雨衣的小朋友在玩耍。他们一脚一脚地踩着水洼,“啪嗒,啪嗒,啪嗒……”
他们穿着雨鞋,小脚向那小小的水洼连续踩着,“啪嗒啪嗒”,水溅了自己一身,他们“呵呵”地笑了起来。
其中,有一个姐姐牵着弟弟的手,小心翼翼地走了过来。弟弟也许有些害怕,紧紧地拽住姐姐。姐姐弯下腰,卷起裤角,开始踩水洼。可弟弟还是一动不动,像只受了惊吓的小鸟。姐姐玩了一会儿,便走到弟弟面前,见弟弟闷闷不乐,眼里还闪着泪花,就假装摔了一跤,泥巴和水打湿了衣服,一副狼狈的样子,弟弟顿时破涕为笑。然后,姐弟俩你假装摔一跤,我假装滑一跤,一起融入孩子堆里。
那位小弟弟紧紧地握着小拳头,像在有风的夜晚举着火把,他高高地抬起小脚,像杂技演员走钢丝一样。他闭上眼睛,用力一踩,水面怒放一朵菊花,又荡开一圈圈年轮。水滴溅在了他的脸上,像挂着一颗颗钻石。他擦擦脸,又向另一个小水洼踩去,水洼立刻成为了繁花灿烂的花园。那位小姐姐在水花四溅的地上,转起圈来,水花弄湿了裙摆,弄湿了裤角,她裙摆飞扬,长发飞扬,也成了水面一朵亭亭的荷花。我不禁也想到了小时候的我,这个年纪的时候,我也喜欢在雨天的水洼中跳来跳去,欢乐无比。我也曾这样无忧无虑过啊!我也有过一颗童心啊?如今,它上哪儿去了呢?
突然,一个小孩子小跑过来,牵住我的衣角,腼腆地对我说:“姐姐,你也过来玩吧!”他虔诚的脸上流露期待的神情。
这一定是世上最天真、最纯洁的笑容。那双闪闪发光的大眼睛,那通红的小脸,那嘟起的小嘴,让我实在不忍拒绝他。
在我犹豫之时,同路的大妈劝我:“别过去了,那不知道是谁家的孩子呢!真脏!你还是回家吧!和他们一起踩水,很无聊的!”
我想了想,也是,这么冷的天,踩水洼似乎太幼稚了,我还得赶回家写作业呢!
我委婉地拒绝了小孩子,只见他先是失落,然后向我笑了笑:“没事!姐姐拜拜!”
我向他摆摆手,便回家了。走在路上,我的心中仿佛有壶沸腾的开水。也许,我的童心早已干涸;也许,成年人已经没有了童心;也许,童心最终只会变成记忆。小男孩儿那纯真的笑容,姐弟俩天真的举动,路上那一群孩子的笑声,已成为我最深刻的回忆。我真希望,童心能在我们内心深处,长久,长久……