雪化了,可是春天近了?我见风,托起蜡梅一地芳华,飞向天空的远方……
曾经,父亲种了两棵菖蒲,阳光下翠嫩的样子,惹得人不住端详,然而干了些时候没浇水,竟是旱死了,一连几天心情都发闷。不想,空盆里居然冒了棵杂草,心里也就豁地开朗,并未将其剪去,想来这是我与它的缘。
缘, 实在是个妙字,看到“纟”便知道这定是种千丝万缕的联系。其实缘在中国人心中也确是如此,神秘而又美好,如初冬的雪,夏日第一声蝉鸣,或是夜空中一颗划破天际的星。
邻居家的主人,种了棵梅树,每至初春,便见一树红妆,随风摇曳,散落满地粉黛。但邻居却似不喜地上的花瓣,而独爱一树临风傲立的红梅,每每见之,总持一只扫箒将地上的落花扫起,倒进垃圾桶。我并觉得这是最恰当的,梅树与落花,落花与土地,都是有缘的,又何必去破坏这真性之美,花木之缘呢?
春天,确是个令人留恋的季节,自古以来,多少风流才子为其挥洒一腔才华与笔墨,然而又有哪个能挽留住春天的脚步?这便是四季之缘。停不住的是春天,不过正是这季节的缘分才成就了那么多名贯古今的诗词,自然才能拥有如此众多之形态。于是一缘,便生万缘。
到头来,这世间所有竟都是由那丝线般的缘,一一联结。
缘乃连接万物,而鲜活清亮之心。则见一切缘,一人心相就可悟这天下万象。有时候,少一分世故与刻意,多一分随和与从容,便可发现万万千千的缘。