西安的游学已过去一个多年头了。那些奢华的文物,冗长的历史,一瞬间的美的景致,像是离我越来越远了,唯一越回忆越清晰的,便是那日去乾陵的游览……
不同于前些天的游学“上车睡觉,下午拍照”心不在焉的模式。这一天,去乾陵的路上我是怀着一颗好奇的心,认真听那实在枯燥的讲解时,就在我睡着的前一秒,导游的一个问题把我从白日梦中问醒。“盗墓贼为何打不开武则天与李治的合葬墓?”我立刻正襟危坐,听导游讲解那“有些邪乎”的事实、根据传说,在武则天下葬后不久,就有人曾尝试要打开那被铜水浇筑过的墓门,却屡试屡败。说是每当他怀着盗墓的念头进入墓园,便会一阵电闪雷鸣,狂风暴雨。后世对于想要盗墓这件事也就只得作罢。
可能是武则天在天之灵,对于自己的丈夫为了她而背上“怯懦”“不察”这类罪名心存愧疚吧?为开凿这墓时的所有裂缝都浇筑上了铜水,尽最大的可能使自己与丈夫在“地下”的生活不受打扰,努力像一对平凡夫妻般少些勾心斗角,平凡的相濡以沫吧?
那日小雨,乾陵的第一面是隔着纵横雨水的车窗见的。只0轻轻一瞥,便觉得这是一个值得我留恋的地方。湿滑的青石给人一种“漫漫人生路”的感觉,青翠的苍松把人带回那个久远年代,相对于别处雍容贵气的墓园,我更喜欢这种“一处被人遗忘的静地”的整体风格;向里再走,直至看见那个阳光下矗立的“无字碑”,简洁的做工完全不像“历史上唯一的女皇”应该有的骄傲,碑身遍布着后人的题字印记深浅不一,我多想摸一摸,摸一摸这距今一千多年的汉白玉制石碑是否像颐和园拱桥那般坚硬,我多想和这石碑一般高大,傲视这世间所有;我多想有这石碑般的气概,让天下流言都慢慢消失殆尽;我多想和它一般,每日和日月星辰作伴,接受这无数人的崇拜,探寻亦或不屑。
可能一旁无一完好的胡人石像令我好奇吧,在导游姐姐清脆的讲解声中,我了解到那曾统治中国一时的胡人也不甘于自己那一幅对汉人俯首帖耳的一面。甚至砍掉自己祖先雕像的脑袋,想要消去那所谓的“羞耻”。
再向里走,就是武则天与李治合葬的那座山了。我多次幻想的雄伟大山竟与平日里见的野山般郁郁葱葱,若不是山顶立着石碑,我怕是也认不出这是一座目的吧?
在乾陵呆了大半天,体味到不同于常态的皇家陵墓,既不雕梁画栋,也不鎏金画银,那漫漫人生的感觉实在令我折服。
再回到车上,斑驳的雨滴已被太阳晾干……