我们的仰望作文800字
插上翅膀,循着彩虹的弧线,享着阳光的沐浴,它慢慢滑翔落在枝头,高高地望着,把思绪甩出很远。
孩提,捕鸟是我很热衷的活动。和大多数人一样,那时的我总以为,将鸟儿的自由禁锢在自己的笼子里,是一件享受的事。将筛子支起来,然后静静等待,那种即将捕获一个可爱精灵的感觉,既激动,又紧张。不过,我从未捕捉到一只鸟。
那时我常常仰望,或是一队大雁在暮秋时节悠然远去,或是一群鸽子在晴朗的天空纵情飞翔,或是几只麻雀在绿树枝头吵嚷嬉笑,或是云雀在摇晃的枝叶之间忽闪而过……它们总是高高在上,在一种足以让人遐想的高度,张扬着它们高傲的生命,自豪地向蓝天证明它们的自由——
是的,是一种哀伤。我仿佛看到那悠远的天际,也有一双晶莹的目光在翘望,我仿佛听到古老的岁月中传来一只孤寂鸟儿的阵阵哀鸣。形单影只的哀伤,在摇晃的枝头飘落,重重地滑落在了地上,接着好像传来一声声的啼鸣,与遥远的黑白记忆里一般无二。
那是从一个楼顶的木屋里传来的,是鸽子。在这城市嘈杂的一角,它们高高地立在屋顶的栅栏上,在黄昏的城市空仰远望,在无尽的远空寻觅。那回荡的啼鸣声一阵阵地飞掠过耳畔,这鸟儿的轻轻诉说好像泪珠高处掉落下来,坠到记忆深处,绽开几朵水花……
记忆的水花里,我又看见,那些栅栏里的飞禽,那些湖面上的水鸟,那些惊诧的鸟儿的目光,还有耳畔那些如呼朋引伴般的鸟儿的啼鸣……
倏地,它飞向了高空,它要去寻觅,去寻觅那些黑白的岁月,那些无法重演的记忆……
我明白我该做什么;但我不知道是不是所有人都明白,禁锢在牢笼里的,是需要人与自然共同爱护的悲哀的精灵。