我们的仰望作文800字
坐在公车上,外面下着很大的雨。车里开着空调,使玻璃蒙上了一层薄薄的雾,看着外面朦胧的景色,想起了小时候经常会在玻璃上画上几笔,写上几句……
我爷爷年轻时候做过空军,村里人见到他就会叫“司令”,我小时候听到后,就会昂起头来,觉得自己虽然跟在“司令”后面,但也是沾到一点儿光的,觉得无比的骄傲。那时的梦想,当然就是要当一名像爷爷一样威风八面的空军!于是,那时的我,每次饭后,都会与爷爷一同到天台来,爷爷一贯坐着他那发黄的摇椅,拿着那发黄的葵扇。我呀,就坐着我的小竹凳,双手撑在两腿之间,侧耳听着那些年月的故事。我是多么尊敬我的爷爷啊,总是一直仰望着他,我觉得他的身影是世界上最高大的。记得那时月色朦胧,我听着听着,就会像醉了一般,终于倚在了那把摇椅上甜甜地睡着了。
直到小学六年级那年的一个夏天,已患重病的爷爷把我叫到了天台。
他仰望着天空对我说:“你看,月亮虽然被云层遮住了,但是,它并没有因为这样而暗淡,而是继续放着光芒,只等云雾散开。同样,当人遇到了困难,第一时间想到的,不应该是如何退缩,而是如何面对!”那时的我不明白,托了托那沉重的眼镜,一脸的疑惑。于是他又说:“虽然你是当不了空军,还可以做很多事情。”我,明白了。也顿时觉得夜空宽阔了。
上初中以来,每逢遇到困难时,我都会想起爷爷,那个令我敬佩,陪伴着我成长的爷爷,更会时刻想起,他教我学会仰望。尽管爷爷已离我而去,我还是会仰望夜空,仰望着天上最耀眼的那颗星。那是童年的梦想和鼓励,我记在了心头。也正因如此,我不再低头,我在仰望中长大了。
我想着想着,忽地发现公车已经过了好几个站。我没有叫司机停车,也让我的思绪随着这趟车走下去吧。我举起了那只已不再软弱的手,在我旁边那朦胧的车窗玻璃上,写上了两个字——仰望。