人生是场戏,上演着一次次的路过。路过那条街,路过那个人,路过了那个自己。
深秋的月色清冷,仿佛是为了照顾我同样清冷的心情。微风吹过,衣着单薄的我感到了丝丝凉意,却又无可奈何。
唉,初二的第一次段考啊,第26名。记得初一的时候,爸爸一直跟我说,考试必须要有级前三十,否则,我知道的。
后来呢,考了一次20名,他只是笑了笑,笑意却未蔓延至眼底,他淡淡地开口道:“哼哼,才20名,下次没有前十名别回来见我了。”
我心灰意冷,一开始的要求是前三十,然后就变成了前二十,现在又变成了前十名,我终究不是一个好孩子,前十名,对于我来说,实在是太遥远了。果不其然,初二的第一次段考,级第26,班第4。
周五那天放学,我一个人走在喧闹的大街上,低着头,看着自己的脚尖一点一点地移动,如果可以,我真的希望这段路能够永远走不完。深秋的天暗的早,喧闹的街也渐渐地安静了下来,我的心却怎么也安静不下来。我大概是在害怕,想要逃避,或者是在想找个借口搪塞过去。
正走着,背后突然被人拍了一下,我回过头,是一个同学。
“嘿,你好逊诶,走路走了这么久还在这!”
“别烦我,我心累!”
“怎么了?考试考砸啦?你不是级前三十吗?我级排名两百多都还能活蹦乱跳呢!”
“我们不一样。”我不喜欢被人逼迫的感觉。而爸爸却刚好喜欢逼迫我。
“哎呀,尽力就好了嘛,虽然我才两百多名,但是我发誓,我会好好努力,下次进一百名!”她把右手握拳比在胸口,一副要奋斗的样子。
“他可不会怎么想。”
“他?叔叔吗?哎呀,一辈子这么长,谁没有经历过挫折,你告诉他,失败是成功他妈,等你路过了一次又一次失败后,说不定失败她儿子就来找你了!”
我笑了笑,对于她的这段歪门邪理,我不得不说,对我的影响还是挺大的。这段话我没有对爸爸说,毕竟这是我眼中的歪门邪理。虽然被一如既往地藤条焖猪肉,不过,至少那句话我是记住了。
当我路过了一次次的失败后,成功或许就是目的地。人生这场戏,或许我演不好,但我至少能够做到全力以赴。至少不会在n年后回想起来时鄙视自己路过了挫折却又找不到目的地。