穿行在物欲横流的都市大街,沉醉于灯红酒绿的歌厅酒吧,不知不觉,人们变得有些茫然,有点不知所措。一味匆匆埋头赶路,却忘了路在何方。
常有“世风日下”“人心不古”之类的感慨,言语中隐隐流露出对物资贫乏时代的怀念,似乎那时的社会风气才是淳朴的。难道是我们的经济达了,我们却开始怀旧了?南京“彭宇”案,郑州“李凯强”案的频发,使人们在路遇老人摔倒扶与不扶这个问题上犹豫不决。面对倒地老人,我们没有伸出援助之手,而是在权衡再三后选择默默离开。路过,明明看见了,我们却宁愿充当盲人!不知从何时开始,我们生活的时代贬值了,风花雪月冲散了人们的骨气,道德的含金量大大降低。面对日益丰富的物质生活,人们愈发呼唤精神家园的回归。
其实,每一个事件发生都不是独立的而是有着一个深层次的社会背景,以及这个时代人们整体面貌的体现。人们心中的爱心并没有死去,只是被极端的个案吓住了。“小悦悦”事件并不是偶然,当本应是见义勇为之举不再受到鼓励,当事人必须经过恶意揣摩,需要提供法庭呈堂证供的莫大考验,谁还会自找麻烦呢?道德不能代替法律,道德只是一条良知的底线。我们没有奢望以“德”治天下,然而,在道德底线不断被突破的今天,除了加强思想道德建设外,还要健全的制度来保障救人者的合法权益,也许只有这样才有可能避免出现第十九个冷漠的路人。
我们已经走得太远,以至于我们不知道因何而出发。反思,从自己开始。面对“小悦悦”事件,我们可以归咎于世态炎凉,可以责难制度,可以痛恨道德沦丧,同样可以批评法律不够健全,但是在这场声势浩大的讨论中,从自身角度对此事进行反思者却寥寥无几。每年到了三月五日的学雷锋日,全国各地都会开展如火如荼的学雷锋活动,但是真正能付诸实践的有多少人呢?我们要用实际行动去改变这一切,从我做起,从一点一滴做起。
生活中,走在路上,看见了需要帮助的人,帮一把是正常也是正义的行为。我们不要看见了,路过而充当盲人,默默离开,扮演一个过客。我们也有困难时。