换位思考作文800字
爱因斯坦找到了钨,解决了选择灯丝的问题;牛顿发现了万有引力,解决了苹果下落的问题;诸葛亮用空城计解决了敌军大举进攻的问题;我用换位思考的思维解决了让我烦恼的问题。
“咚……咚……”“好了,我知道了”“你这孩子!”我愤怒的关上门,把母亲的话语关在门外。倒在冰凉的床上,我的泪水不由得夺眶而出。
我和母亲吵架了,吵得非常厉害。顾虑着她生我养我的恩情,我没有破口大骂,只是想着法子据理力争,可母亲总是不依不饶,想办法反驳我,一气之下我躲进了房间。
起因只是一次考试。
我从大雨中回到家,刚换好鞋,看到母亲严肃的表情,顿时让我打起了十二分的精神。我不由的在脑海中搜索着:我犯了什么事,应该没什么事儿啊……
“你这次考试考得这么差,退步了15名!”母亲有些歇斯底里的喊道。我这才恍然大悟。原来母亲已提前知道了这次考试的结果。随即,我出了一身的冷汗。
虽然是事实,可我对母亲将我与他人比较有些不满。我已经很努力了,还能要我怎样呢。“那就是你不够努力,你没考好,还有理了?”母亲的话,像一根锋利的银针,刺痛了我的心。我背着书包快步走向房间,狠狠的把门摔上。把书包往地上一丢,就倒在了床上。
我在床上想了很多,从开始对母亲的仇恨再到对自己的自责。最后剩下的只有对自己不够努力的无奈和懊恼。
我偷偷打开门,蹑手蹑脚走到客厅。母亲坐在沙发上,看着一片漆黑的电视。我非常后悔,我想低声说:“对不起,妈妈。不该和你也不敢顶嘴,我知道错了。我会改正的!”
时间仿佛在这一刻定格了,我看着母亲的后背,我低着头站着。
“好吧,你去睡觉吧。好好总结原因,下次努力”看来母亲原谅我了,我不禁长吁了一口气。我和母亲的矛盾就这样烟消云散。
看来,生活中换位思考多么重要啊。因为换位思考,解决了困扰我内心的问题。