换位思考作文800字
站在时钟的角度来看,不会转动的指南针确实固执,但正如指南针所说,若是他四处乱转,不为人指明正确方向,大概早被扔掉了。
时钟之所以会闹出笑话,其原因即他没有站在指南针的角度思考问题,而以个人的角度揣度别人,放眼当今社会,学会换位思考也尤其重要。
学会换位思考,是不片面看待问题的体现,正如孔子所说,看一个人都要“视其所以,观其所由、察其所安”,才能足够全面。当遇到一个难题会换位思考的人,会从多角度思考,从而产生辩证的观点。反观没有换位思考能力的人,他们产生的观点就能代表自己的角度,不足以让其他人信服。由此可见,在现如今的大环境下,思维的辩证性是极其重要的,而掌握辩证思维的要求就是换位思考的能力,
学会换位思考,学会尊重他人的选择,不苛求于人。《世说新语》中华歆与管宁的决裂,不仅是管宁不为钱财所困,超脱于事物之外的颂歌,也体现了他没有站在华歆的价值观中理解他的选择,仅通过自己的判断,就决定于与其割席。会换位思考的人,不会以自己的价值体系匡正别人,苛求别人,严格遵循自己的价值行事是能够包容他人的基础,
学会换位思考,就不会走向极端。正如孔子多次所讲的那样“中庸之为德也”,换位思考实在是难得可贵的品质。
换位思考作为一种品德的实践,其体现出的对他人的尊重,以及思维上的辩证性,是值得每一个人学习和实践的。