换位思考作文800字
在生活中有许多问题,我们可以换位思考,站在对方的角度去想一下问题。
有一次晚上,我睡得比较晚,到了第二天早上,我一直迷迷糊糊地睡着。突然听到,“起床了,起床了!”我连忙惊醒,下意识地看了看钟表,7:20。我生气地对着妈妈说:“我上学要迟到了,你怎么不早点喊我起来?迟到了你负责吗?!”妈妈顶着一副委屈的样子说:“我不是想让你多睡一会儿吗?我怕你睡不好。”我当时因为特别生气,所以说:“我不管,反正你就是错的!”妈妈沉默了。
在去上学的路上,我冷静了下来,心想:我刚刚说的话是不是太狠了?让妈妈伤心了。我有些自责,但是我还是有些生气,搞不懂她为什么非要让我迟到。
在放学的时候,我急急忙忙地跑回家,到了家里,我做的第一件事就是去找妈妈,看到妈妈在阳台晒衣服,连忙就抱住了妈妈,意味深长地说了一声:“对不起!”妈妈笑道:“怎么了?傻孩子?”我说:“早上是我误会了你,我不应该那样说你的。”妈妈说:“没事儿,我早就忘了。”
这件事给我留下了深刻的印象,也让我明白了很多,做事你应该站在对方的角度去想一下问题,换位思考,或许你就容易想明白很多问题,让内心坦然。