换位思考作文800字
很多时候我们会拘泥于一件事情而苦苦不得解决的办法,亦或许是有办法解决但却是事倍功半。定向思维往往是不好的,在我们“山重水复疑无路”时,换位思考往往能让我们“柳暗花明又一村”。
什么叫换位思考呢?譬如我们做数学题要证明线面垂直,如果死板地直接地证明固然是错误的,正确的方法是先证明线线垂直,而后推出线面垂直。可见,换位思考还能帮助我们解决数学难题。
当楚王故意刁难晏子时,晏子巧妙应对,由橘子的来源地不同而导致味道不同,因而没有让楚王奸计得逞。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同”也足以体现晏子巧妙换位思考来为自己和国家保住了颜面。
不会换位思考有时也是一种弊端,甚至还会造成祸患。隋炀帝杨广为了一己私利想要游玩赏花而建造大运河,全然不顾百姓。最终引起了百姓的不满,也导致了隋朝的灭亡。究其根本,隋炀帝的悲惨结局主要由于他不会从百姓的角度思考,只顾自己。治国者往往要先得人心,太利己的人往往会害了自己。
现实生活中,我们会遭遇这样那样的不测,坎坷艰辛伴随着流言蜚语,总会来到我们身边。你是否会不堪一击狼狈不堪?如果是这样的话,那你注定是失败的。当困难来临,不要惊慌失措或是一味躲避,而是应该敢于面对勇于接受,想尽办法去应对。因为你要考虑更多,要知道这些困难只是你人生的一部分,它们在你眼里根本不算什么,你没必要怕的。你还有长长的一生要度过,哪里可能一帆风顺,怎么能败在这里?困难越多,经历的越多,成长的越快。
我们是高三学生,日复一日枯燥乏味的学习让我们内心疲惫不堪,但是,我们现在能做的只有学习,学习是我们唯一的出路。如果这样想,高三挺一挺,辛苦的是一年。高三玩一玩,辛苦的是一辈子。不要相信机遇总是会来到你的身边,机遇都是留给有准备的人的,你没有资本就没有资格和别人争取。与其这样不如拼尽全力,给成年之前的自己画上一个完美的句号。
有时候不必固执地做一件事,更好的办法是学会换位思考。它是一种很有用的技巧,能帮你解决很多难题。