有人说:“没有自律的人,何以谈人生?”是啊,如果一个人连控制自己的能力都没有,是没有资本去创造未来的。人与兽物最大的区别在于,兽物无法控制自己的欲望,是欲望的奴仆,而非人也。我信然。
这天,是我的生日,我坐在沙发上,翘着二郎腿,抱着罐巨大的薯片,吊儿郎当地坐在电脑前看着电视,等着妈妈的礼物。
她刚回来,往我面前一门说道:“囡囡,你现在16岁……”“14岁!”我迅速地搭话。“虚岁16岁,你现在算是个成年人了,要懂得可为可不为。”“那什么是可为,什么是不可为呢?”我反问道。“诺!”妈妈指指电脑,“这就是不可为,要合理安排自己的时间,今天一天不碰电脑,做得到吧?”“当然!”
她把电脑当着我的面放到了书架上——一个若即若离的位置,伸手就可够到。啊!妈妈太坏了。不刻意把电脑藏起来而是放在这,分明是在向我宣战,来吧,我发出宣战!
上午,整理完错题,背完了单词,向最难的几何动态题进攻。一个上午就做完了往常要一天才能完成的任务。
下午,这是一个炎热的下午。从来不知道春天居然也可以有着这样的温度。我开始急躁了,再平息不了自己的心。眼睛望着那数学题,心却飘向很远很远的地方——最后那男主到底怎么样了?他到底有没有收服那怪物?作业本上的一个个“7”也都变成了一把把刀,我愈是想这些就愈是心切,愈是浮躁。
手边的电话只是响了一下就被我烦躁地接起。“喂!”“嘿!今天怎么都不在线呀?大家都念叨你呢,快来玩玩吧!”我仿佛是被人肯定了一样,迅速拿下电脑,按下电源键。屏幕上的光迅速亮了起来,四色的小圆点跳动、跳动,组成Windows的图案。心中的罪恶感顿起,妈妈讥笑的脸浮现在脑海,一副我就知道的样子。“来不来呀,乖孩子!”对面开始了激将。不行,不能这样,我不能输的。我又摁了一下电源键,光芒一下子暗下,好像在宣布它的失败。我对着听筒说:“不来了,今天是好孩子。”说完便挂了电话。哈!最终还是我胜啊。
妈妈回来后,摸了摸电脑的温度,对我说:“你现在学会自律了,算得上是个大人了。”
我赢了,尽管赢得多么艰难。但是我拾起了自律——人生中的瑰宝。愿自律能陪伴我,伴我创下那属于我的未来。