人都有适可而止的本能。当人们谈起财富、名声一类事物时,“自律”便常挂在嘴边“这些都是洪水猛兽”,脸上露出“年轻人,它们可是坏东西,你们可千万别去触碰它们”之神情。可是这些事物和水、食物、空气一样平等,生不带来,死不带去。水喝多了,食物吃多了,空气吸饱了,身体会无条件地劝阻“请不要再取了”,而财权利色的自律便全取决于精神上的自我控制。
自律,即为自己挑选一条合适的“狗链”,再心甘情愿地套上,最后拉人的还不是那自认的理性。于我,我的“狗链”就是套在生活上的。毕竟一谈起学习、成绩、才能,大家都是宁多勿缺,没有半分劝诫之态,自然也不会有哪位聪明人对我说:“不要学了,知道太多对自己可不好”。生活上的自律,像是自我抗争。在我想听会儿音乐休息时,我就打开页面播放;放到一半,坐累了,就躺到沙发上;躺在沙发上仍不舒服,干脆就躺床上;分给床一个吻,就粘上了;粘上了作业就泡汤了。这时,自我抗拒总会来找我,只要多加忍耐,就不会沉入睡梦中了。于是,我果断地扔掉播放器,一切都清净了,太平了。多好!
作家因为自律而成材。他们想通了文字是精神的朋友,写字是在交朋友,而不是为了挣钱。画家、音乐家,统称为艺术家,看似与人群格格不入,其实只是有些不热衷于喧嚷,而那正是保持自律最好的方式。
报纸里讲最近股市动荡很猛,最先3000点,过了一星期4200点多了,又过几天又跌回3600了。暂且不谈这一起一伏中的幕后推手,我想,买股票的人需要一些自律,需要一人手持一条套钱的狗链。“小赌怡情”,拿出一些小钱炒股,不必追求多大的盈利,涨一些卖一些喽。
孟子说:“食欲色也”。菩提祖师说:“色即是空,空即是色”。由此看来,若是看通透了,觉得没什么事情好去追求的,也就活出了庄子“以天为被,以地为床”的境界了。
把一切都想通,听起来很难,做起来更难。首先要克服习惯。“习惯是巨大的力量”,卡内基的鸡汤可不是喂给狗去了。其次要丢掉从众心理。一群人在一起唧唧歪歪时,就是个人精神最薄弱之时。当意志坚强的人来到烟酒成林之地,不可能不发生点什么。
我的“狗链”已在深深影响着我。现在,我能坚持写完这胡话,大概便是它在起作用吧?