百年坎坷复兴路,世纪沧桑强国梦。祖国是哺乳我们的伟大母亲,是生命的摇篮。我们应该为自己是一个中国人而感到骄傲。面对祖国,积淀了五千年悠久历史的祖国,我深深感到无比深切的骄傲与自豪!
以前中国清政府腐败无能,被强迫与其他国家签订了许多丧权辱国的不平等条约。但是就在1912年,中国共(产)党成立了!中国人民当家做主了。这是一个开天辟地的大变化!革命红日冉冉升起,中国革命面目为之一新。从此以后,中国共(产)党自觉的将中华民族伟大复兴的历史重任扛在肩头,并为之前赴后继,奋斗不已,带领中国人民追寻民族复兴的伟大梦想。果然不负众望,1949年10月1日,随着毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”中国梦掀开了在中国共(产)党领导下为实现国家繁荣富强、人民共同富裕而奋斗的新篇章!瞻仰被无数先烈用鲜血染红的五星红旗,我的爱国之情油然而生。中国,一个响亮的名字,一个足以让世界震撼的名字。沉睡了千百年的东方“雄狮终于苏醒了!”这是一个沸腾、不屈的国家!星星之火可以燎原!
中国不断改革,不断创新,变得更加富强繁荣。
我国在改革的路上,提出了十三五规划和“两个一百年”。十三五规划纲要是全面建成小康社会的行动纲领和路线图。到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,第二个百年奋斗目标是到中华人民共和国成立一百周年时把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。十三五规划纲要就是紧紧围绕实现第一个百年奋斗目标来制定的。我相信在奋斗目标的指引下我们的祖国一定会更加富强的,不再被其他国家侵入。
我认为中国梦是国家、民族、个人三位一体的复合梦。叶再春认为,“泱泱大国的中国梦,不是也不可能是‘单向度’的梦。”从个体看,它是中华儿女的富民梦;从集体看,它是强国梦;从民族看,它是有五千年文明史的中华民族复兴梦。富民梦是基石,强国梦是关键,复兴梦是目标,三者唇齿相依,缺一不可。只有三个梦全都实现,中国梦才算完整、完美。 没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝精神的民族同样没有前途。只有自强不息坚定梦想的奋斗才会有当今强大的中国。总书记说过“让每个人人生出彩之梦,是每个人和祖国一起成长的梦。”年轻人的未来决定国家的未来,年轻人的“中国梦”。
同学们,让我们做好准备,在习近平主席为总书记的党中央领导下,用中国梦激发我们的历史责任感,为中华民族的伟大复兴献出自己的一份力量。