照片上的一张张笑脸凝固,描绘着那个瞬间。——题记
我小学时用的最后一个书包被我藏在衣柜了。包里的东西很少,都是六年级的一些用品,以及一张照片。这张照片很熟悉,它也有一个很熟悉的名字。
它叫毕业照。它只是一张普通的照片,但也是承载着整个小学记忆的一张并不普通的照片。那些熟悉的面孔,熟悉的笑容,熟悉的姿势,构成了这张熟悉的照片。
我还记得,还清晰地记得当时的场景。班级里的同学很难得的统一穿上了校服,一边嫌弃校服,一边笑着。拍毕业照是一个一个班轮流拍的。快到我班级的时候,老师进来,看到我穿的裙子,一下子有些呆愣。
“你怎么穿这条裙子啊!”老师有些惊诧。
我有点不解,低头一看。实话实说,我其实也惊了。我穿错裙子了!但时间不多了啊,裙子一下子也找不到了。我慌得不知道怎么办才好,急得如同那油锅上的蚂蚁一般团团转。老师也有些着急,但也无可奈何,思来想去也不知道该怎么办好。
还是老师想了想,出了个小主意:“你就坐在后排,裙子稍微被前面的同学遮着点。”想来,也是只有这个办法了。拍照还是很快的。毕竟我班级里没有别人口中的调皮鬼,但调皮的也还是有的。可谁让我们班的都是些“巨人”呢?我被排在较前面的第二排。我在第二排坐着,前面的位置空着——那是属于老师的位置。我和我旁边的同学紧绷着,就我们俩前面有位置,而严厉的数学老师和和蔼的语文老师还没有坐下。
我们下意识屏住呼吸。虽然数学老师平时对我不错,但我还是想语文老师坐我前面。如我所愿,坐我前面的是语文老师。在摄影师按动快门后,所有笑意凝固在那张照片中。
我还清晰的记得,照片出来的那个下午,大家都捧着那张照片,凑在一起,说着哪里冒出个人头,哪里探出个身体。他们都互相嫌弃。嫌弃自己笑得有点假,嫌弃其他人没笑,嫌弃照片不好。嫌弃来,嫌弃去,最后还是把照片郑重地收进包里,保存好。大家都是嘴硬地说这照片不好,拍得不是很喜欢,但都又心有灵犀的小心收起,好好保存。
记忆中的一切都是那么清晰,我难以忘记,甚至不愿忘记。