斑马线主题作文
今天想和大家说说在“文明礼让斑马线”活动中,我们公交车如何做到在斑马线前礼让!斑马线,大家都很熟悉,在红绿灯路口、学校门口、繁华路段,都会见到斑马线,在道路交通中,斑马线被称为生命线。 然而,在日常交通行为中,有相当一部分驾驶人或行人缺乏对斑马线作用的认识 。 就本人如何在斑马线上前让行谈谈自己的心得与大家共勉:
车让人 人让车 让出社会的和谐
自3月3日文明礼让斑马线活动开展以来,我的第一次让行带给我的是,车让人 人让车 让出社会和谐的感动!3月3日在中山广场门口的斑马线前,我驾驶车辆第一次体会停车让行。以前我在通过斑马线时,我虽然会减速慢行,但是没有那种必须要停车让行的习惯。今天我看到很多要过马路的行人,没想到公交车会主动停下,都愣在那里,我赶紧对他们做了个请他们先行的手势,他们才恍然大悟,赶紧往前走,当他们走到我车头的前方的时候,有位行人还扭过头对我竖起了大拇指,我相信我和这位恕不相识的行人的行为,必定感染了整个车厢的人,也必定会提升我们城市的文明程度。
如何避让随意乱穿马路的行人
在车辆经过市政府县学街南口时,虽然是有灯控,但是地处繁华路段,随意不遵守交通法规的行人随处可见,这时注意力必须高度集中,不但要注意斑马线上有没有行人,还要注意不经斑马线横过马路的行人和急速通行的电瓶车。为有效避让横过马路的行人,车子应适时减速,确保安全。
做好示范一样开心
其实每一次让行,我都会有不一样感受。有一次我开车行经到惠贞书院门口时,正巧有一位妈妈领着小朋友过斑马线准备到对面的学校,小朋友装了个停车的手势,我就停在斑马线让行,(其实我早就减速)还对他笑笑并挥手让行,小朋友笑眯眯地对他妈妈说:“妈妈你看我的手势多像交警叔叔啊!阿姨就给我让行了,我真厉害啊!”那个母亲就对孩子说:“你看这个阿姨做的多好啊,给你让行,还对你笑呢!”同时一辆私家车看到我停车让行时,也主动跟着在斑马线前停了下来,那对母子很顺利地安全地过了马路。
路口通行也不急加速
有时虽然是绿灯放行,可是作为驾驶员必须也要控制车速,观察好四周行人及电瓶车的动态,必要时开启车上的语音提示器,将车速控制在15公里左右缓行,确保行人完全横过马路后才缓缓地提速前行。
我想:“文明礼让斑马线”活动的宗旨要形成,车让人、人让车,人人自觉遵守交通法规、人人文明礼让的社会氛围,真正创造一个安全、畅通、文明、和谐的交通环境。