毒品,是一种一旦碰上就再也不能自拔的东西。应对它们,我们要时刻持续警惕,不能被它们迷惑。毒品虽然外表美丽,但是它们的内心却是无比的邪恶。
早在100多年前,毒品的一种——鸦片,就已经悄无声息地来到了中国,英国人为了牟取暴利,不断地向腐败昏庸的清朝运输这种令人倾家荡产的恶魔。古老的中国从此陷入了资本主义的漩涡。有着5000多年光辉历史的国度在鸦片的折磨下,屡战屡败,也落了一个“东亚病夫”的耻辱称号。
还好大臣林则徐禁烟、缴烟、销烟,最后在历史的舞台上留下了应有的尊严。在新中国成立几十年后,毒品又在社会上横行霸道了:海洛因、摇头丸、K粉。越来越多的新型毒品出现了,也有越来越多的人家破人亡,前途堪忧。
要禁毒,就要先了解毒品的种类。先说一种比较常见的吧。即“甲基苯丙胺”,外观为纯白结晶体,故被称为“冰”。对人体中枢神经系统具有极强的刺激作用,且毒性强烈。的精神依靠性很强,吸食后会产生强烈的生理兴奋,超多消耗人的体力和降低免疫功能,严重损害心脏、大脑组织甚至导致死亡。还会造成精神障碍,表现出妄想、好斗、错觉,从而引发暴力行为。可想而知,不管是哪一种毒品,危害都是不堪设想的。一旦沾上瘾,不仅仅仅家庭会陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。还会对社会造成财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。它还能扰乱社会治安,给社会安定带来巨大威胁。
毒品不仅仅会危害成年人,对青少年也会造成难以想象的摧残,它能使花季少年走向犯罪的道路。还记得云南省前两年发生的一齐凶杀案,凶手竟然是四名十六岁的花季少年!那起凶杀案发生在云南昆明的一所豪华住宅里,那所住宅的主人很有钱。一天,他刚走出家门准备去买东西,被四个从门后跳出来的少年推回屋中,全身被捅十几刀。他们走了几万元的现金。原先这四位十六岁的少年为了吸毒,先是偷拿家里的钱,变卖家里的东西,而后就发展到去社会上偷和骗,最后竟合伙实施了这起杀人抢钱案。由此可见,毒品的危害是多么的大!我们是祖国的花朵,是祖国的期望。吸毒不仅仅会危害我们自我,而且对国家的将来也不利。为了我们的祖国,我们要铭记中国以前因鸦片而堕落的屈辱史,抵制别人的诱惑,也要保护自我的亲人朋友不受毒品威胁,让我们一齐珍爱生命,远离毒品吧!