毒品像幽灵,它荡过乡村,掠过城市,挥舞着罪恶的魔爪,留下数不清的罪行,它的肆虐,威胁社会稳定,影响经济发展的社会进步;危害人民群众,特别是广大青少年的身心健康,青少年是祖国的未来,民族的希望,让我们增强识毒、防毒和拒毒意识,积极参与拒毒的行动中来。
毒品是一种会致人于死地的物体。常见的毒品有鸦片、海洛因、大麻等。吸入它会使人走火入魔,无法自拔。毒品会让人失去理智,人格扭曲,变得贪婪堕落,给社会带来许多不安定的因素;让和谐的社会蒙上了一层灰色的阴影;让成千上万的家庭支离破碎。染上毒瘾的人,对毒品就抱有依赖性,想再次戒掉它就成了比登天还难的事。许多人在他们毒瘾未发作前,和平常人没什么两样,但当他们的毒瘾上来时,就会不顾一切代价,去买毒品来止住毒瘾。没钱的时候更会想到去偷钱甚至去杀人。而其原因只为了得到一小包毒品,等待他们的最终是一副冰冷的手铐。毒品涉及全世界,每年都会有5000人为它而丧生。其中20~30岁的男女占85%。因为毒品,他们失去了年轻而短暂的生命。因为毒品十分稀少所以价格翻了又翻,有不少人都因为无能力支付毒品钱而感到痛不欲生。它会让一个人失去家人,失去一切人间美好的事物,让他觉得人间已无值得他留念的了,从而结束了自己宝贵的生命。会让一个和睦的家庭,充满硝烟的战火。毒品会让人意志消沉,会促进一个民族的亡。
近几年来中国经常发生吸毒事件,比如:某公司的李小姐刚入公司一年,就连升三级,她本应该是前途无量的,但她认为自己太胖了,所以想方设法减肥。一天一位男子主动向她声称只要吃了他手中的药一个月就减五斤,李某想:他吃了没事,我也应该没问题的。所以便接过她手中的药吃起来,结果一吃就陷入了不可挽救的深渊。有时毒瘾发作时,她疼痛难忍身子卷缩在一起,大汗淋漓,就像是有几百万只蚂蚁在咬着她,没有办法,她只好继续吸毒品以暂时抑制体内横行的恶魔。没有一年,她全部的积蓄已清空。为了达到“以贩养吸”的目的,她只得教唆别人吸毒品,于是就这样一步一步地走到了死亡的边沿,最后落得被判死刑的下场。
这就是毒品,一个吃人不吐骨头的魔鬼,一个杀人不眨眼,冷酷无情的屠夫,一把杀人不见血的刀!毒品是碰不得的,有的人觉得毒品不会上瘾,抱着试一试的心态,结果逃离不了毒品的侵害,就会失去理智,被毒品操控,最终失去自我。也可能因此走上歪路,为了吸毒而六亲不认,去说谎、打劫、杀人……不惜一切非法手段,达到吸毒的目的。此时的吸毒者已经抛下了自尊;抛下了亲情;抛下了自己美好的前途,美好的人生?失去自己拥有的一切,吸毒者从此在吸毒这条黑暗的道路上永远的迷失……
毒品是极具诱惑力的东西,毒贩也在无孔不入地诱惑他人吸毒,我们每人个都可能受到来自多个方面的诱惑和种种不良因素的影响。然而,走上邪路的只是极少数人,因此,拒绝毒品,免受侵害,最重要的是增强自身的防范能力,构筑拒毒的坚强防线。为了明天的美好幸福生活,管好自己,决不可吸食一口毒品。